Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК НАКОПЛЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ" (утв. Главным Государственным санитарным врачом СССР 29.12.84 N 3183-84)

Дата документа29.12.1984
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПорядок · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным Государственным
санитарным врачом СССР
29 декабря 1984 г. N 3183-84

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

 

ПОРЯДОК НАКОПЛЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ ТОКСИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

 

Введение

 
    В основу настоящего документа положены "Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов" N 1746-77, утвержденные 22 августа 1977 года. В связи со строительством полигонов для захоронения неутилизируемых промышленных отходов в масштабах страны поступают запросы от санитарно-эпидемиологических станций, отраслевых министерств и ведомств по методам определения классов опасности токсичных промышленных отходов в целях их раздельного сбора, затаривания, погрузки на транспорт, доставки на полигон для раздельного захоронения в соответствии с классом опасности.
    Класс опасности определяется токсичностью промышленных отходов. Токсичными промышленными отходами называется смесь физиологически активных веществ, образующихся в процессе технологического цикла в производстве, и обладающих выраженным токсическим эффектом. Это, однако, не означает, что полигоны складирования являются универсальным способом для ликвидации всего огромного количества промышленных твердых и пастообразных отходов, образующихся в стране. Учитывая постоянно существующую опасность загрязнения окружающей среды при подземном захоронении токсичных отходов, полигонный метод складирования следует рассматривать как вынужденную меру, имеющую ограниченное применение только для токсичных отходов, памятуя о том, что защита окружающей среды от загрязнения промышленными отходами в широких масштабах должна решаться путем внедрения малоотходных, безотходных технологий в каждое производство, а также массовой утилизацией компонентов промышленных отходов в готовый продукт по принципу: отходы одного производства являются сырьем для второго производства и т.д.
    Настоящие санитарные правила предназначены для органов санитарно-эпидемиологической службы, органов коммунального хозяйства, всех министерств и ведомств СССР и союзных республик.
    Санитарные правила предусматривают обезвреживание и захоронение в поверхностные слои земли твердых и пастообразных токсичных промышленных отходов.
 

1. Накопление промышленных отходов

 
    1.1. В общей сложности, количественное накопление промышленных отходов на одного человека в год в 18-20 раз превышает нормы накопления бытовых отходов.
    1.2. Если принять общее количество промышленных отходов за 100%, то отходы цветной металлургии, химической промышленности и других, обладающие токсическими свойствами, составляют от 10 до 20%.
    1.3. На каждом промышленном предприятии по ходу технологического процесса образуются, накапливаются за смену, сутки определенное количество промышленных отходов, которые в зависимости от класса опасности помещаются в тару - в стальные баллоны - особо опасные отходы первого класса опасности, в полиэтиленовые мешки - второго класса опасности, в бумажные мешки - третьего класса, которые по заполнении взвешиваются, вносятся в журнал учета отходов, а затем доставляются на промышленную площадку и оставляются на отведенном месте для дальнейшей транспортировки на полигон захоронения.
    1.4. Пестициды, пришедшие в негодность и запрещенные к применению в сельском хозяйстве, отправляются на химические предприятия организациями "Сельхозхимия" для утилизации, обезвреживания и захоронения, как правило, в заводской упаковке.
    1.4.1. В случае, если тара нарушена, допускается перезатаривание: жидкие формы пестицидов - в металлическую тару (бочки, фляги, бидоны, канистры и др.), порошкообразные препараты или их смеси - в полиэтиленовые мешки.
    Упаковка таких пестицидов должна обеспечивать герметичность и их сохранение при транспортировке.
    1.4.2. Прием поступающих от организаций сельхозхимии пестицидов на химических предприятиях производится в специально отведенных местах, выделенных для сбора, накопления и хранения токсичных промышленных отходов, подлежащих обезвреживанию и захоронению.
    1.4.3. Сбор, накопление и хранение на складах объединений "Сельхозхимия", транспортировка до химических предприятий пестицидов, пришедших в негодность и запрещенных к применению, осуществляется в соответствии с "Инструкцией по сбору, подготовке и отправке пришедших в негодность и запрещенных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них", утвержденной объединением "Сельхозхимия" в установленном порядке, к ассортиментам пестицидов, закрепленным этой инструкцией за министерствами.
 

2. Определение класса опасности промышленных отходов и транспортировка их на полигон

 
    2.1. Все промышленные отходы делятся на четыре класса опасности:
    первый класс - вещества (отходы) чрезвычайно опасные; второй класс - вещества (отходы) высокоопасные; третий класс - вещества (отходы) умеренно опасные; четвертый класс вещества (отходы) малоопасные (ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности").
    2.2. Технологические производственные лаборатории, ведомственные НИИ и ведомственные лаборатории по охране окружающей среды обязаны определять химический состав (приложение 1) отходов по цехам и устанавливать класс их опасности.
    Для примера приводится класс опасности некоторых химических веществ, определяемый расчетным методом.
    2.2.1. Наличие в отходах ртути, сулемы, хромовокислого, цианистого калия, сурьмы треххлористой, бенз/а/пирена, окиси мышьяка и других высокотоксичных веществ позволяет отнести их к первому классу опасности. Собирать их в тару следует с большой осторожностью, соблюдая правила безопасности.
    2.2.2. Наличие в отходах хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и других менее токсичных веществ дает основание отнести отходы ко второму классу опасности. Собирать их в тару следует с большой осторожностью, соблюдая правила безопасности.
    2.2.3. Наличие в отходах сернокислой меди, щавелевокислой меди, никеля хлористого, окиси свинца, четыреххлористого углерода и других позволяет отнести их к третьему классу опасности. Собирать их следует в тару с соблюдением мер предосторожности и правил безопасности.
    2.2.4. Наличие в отходах марганца сернокислого, фосфатов (Р5O5), цинка сернокислого, хлористого цинка дает основание отнести эти отходы к четвертому классу опасности. Собирать их на промплощадке следует при соблюдении мер индивидуальной защиты.
    2.3. Промышленные отходы формируются по ходу технологического процесса по цехам и сосредотачиваются на промышленной площадке каждого цеха, где собираются и помещаются в тару: первый класс опасности помещается в стальные баллоны, проверенные двукратно на герметичность (по мере уплотнения и наполнения закрываются стальной крышкой и завариваются электрогазосваркой); второй класс опасности отходов помещается в полиэтиленовые мешки; третий класс - в бумажные мешки; четвертый класс собирается на промышленной площадке в виде конусообразной кучки, откуда автопогрузчиком перегружается в герметичный самосвальный автотранспорт и доставляется на полигон захоронения.