Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ. СП 41-108-2004" (утв. Госстроем РФ)

Дата документа26.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

 

ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ

 

Energy supply apartment of the buildings with the heat generation, working on gas fuel

 

СП 41-108-2004

 

Дата введения 2005-08-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием - Проектный, конструкторский и научно-исследовательский институт СантехНИИпроект" при участии Федерального государственного унитарного предприятия - Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), Федерального государственного учреждения - Научно-исследовательский институт пожарной обороны (ФГУ ВНИИПО) МЧС России и группы специалистов
    2 ВНЕСЕН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
    3 ОДОБРЕН для применения письмом Госстроя России N ЛБ-2011/9 от 26 марта 2004 г.
    4 СОГЛАСОВАН Минздравом России, письмо N 111-16/134-04 от 17.03.2003 г., Госгортехнадзором России, письмо N 14-3/10 от 15.01.2003 г., УГПН МЧС России, письмо N 19/2/1043 от 31.05.2005 г.
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

Введение

 
    Настоящий Свод правил "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" разработан впервые и содержит правила по проектированию поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий от индивидуальных источников теплоснабжения.
    Свод правил устанавливает рекомендуемые, признанные и оправдавшие себя на практике положения, развивающие и обеспечивающие реализацию требований СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" по применению в качестве источников тепловой энергии поквартирного теплоснабжения автоматизированных котлов с закрытыми камерами сгорания на газовом топливе, обеспечивающих безопасность, комфортные условия проживания и рациональное использование энергоресурсов.
    В Своде правил приведены рекомендации по планировочным и конструктивным решениям помещений теплогенераторных, правила проектирования газоснабжения, воздухоподачи и удаления дымовых газов, отопления, вентиляции, водопровода и канализации. Кроме того, приведены правила выполнения монтажных работ и технического обслуживания.
    При разработке данного Свода правил были использованы результаты проектирования и строительства жилых домов с поквартирными системами теплоснабжения в рамках эксперимента по техническим условиям, а также нормативные документы и опыт проектирования, строительства и сервисного обслуживания поквартирных систем теплоснабжения в зарубежных странах.
    В разработке документа принимали участие: канд. техн. наук А.Я. Шарипов - руководитель темы, А.С. Богаченкова, Т.И. Садовская, С.М. Финкельштейн (ФГУП "СантехНИИпроект"); В.А. Глухарев (Госстрой России); д-р техн. наук, профессор И.А. Болодьян, канд. хим. наук Г.Т. Земский, канд. техн. наук И.И. Ильминский (ВНИИПО МЧС России); Л.С. Васильева (ФГУП ЦНС); Т.Я. Пожидаева (Минздрав России); А.А. Сорокин (Госгортехнадзор России); канд. техн. наук А.Л. Наумов, канд. техн. наук Е.О. Шилькрот (НПО "Термэк").
 

1. Область применения

 
    Настоящий Свод правил предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения (далее - жилые здания). Использование поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе для жилых зданий высотой более 28 м (11 этажей и более) допускается по согласованию с территориальными органами УПО МЧС России.
    Свод правил не распространяется на проектирование:
    поквартирных систем теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов, рассматриваемых как отдельные одноквартирные дома;
    поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий этажностью до 5 включительно, если в них предусматривается установка теплогенераторов на газовом топливе с открытой камерой сгорания (типа "В").
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем СП использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
    СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
    СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные
    СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
    СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов
    СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
    СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
    ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления