Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 507. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 02.02.71 N 880-71)

Дата документа02.02.1971
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н.ЛОРАНСКИЙ
2 февраля 1971 г. N 880-71

ИНСТРУКЦИЯ
ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

 
    Настоящая Инструкция предназначена для гигиенических институтов и лабораторий санитарно-эпидемиологических станций, а также производственных институтов и лабораторий, осуществляющих повседневный контроль за соответствием посуды, тары и других изделий гигиеническим требованиям.
    Инструкция подготовлена специалистами Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и Отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР.
    В работе по подготовке Инструкции принимали участие представители Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс; токсикологической лаборатории научно-производственного объединения "Пластполимер"; проблемной лаборатории и кафедры полимеров Московского технологического института мясной и молочной промышленности; лаборатории новых материалов Всесоюзного научно-исследовательского молочного института и др.
    В обсуждении проекта Инструкции активное участие принимали представители Института питания АМН СССР, Института гигиены водного транспорта, Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения, санитарно-эпидемиологические станции г. Москвы и Московской области, г. Ленинграда и Харьковской области.
    С изданием настоящей Инструкции "Инструкция по санитарно-химическому испытанию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмасс" (1964) утратила силу.
 

ВВЕДЕНИЕ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПОСУДЕ, ТАРЕ, УПАКОВКЕ И Т.П.), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПРИЕМА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

СХЕМА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТМАСС И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДРУГИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ

1. Характеристика исследуемого образца

2. Подготовка образца к исследованию

Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15%)

Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность свыше 15%

Моделирование продолжительности контакта изделий с модельными растворами

Температурные режимы при исследовании изделий

Органолептическое исследование вытяжек, полученных после соответствующей обработки изделий

Определение запаха в вытяжках

Оценка образцов на основании органолептических исследований

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАПАХА

    

Интенсивность запаха (балл) Характеристика Проявление запаха
0 Никакого запаха Отсутствие ощутимого запаха
1 Очень слабый Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным исследователем
2 Слабый Запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором, если обратить на это его внимание
3 Заметный Запах, легко замечаемый и могущий вызвать неодобрительный отзыв
4 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание, вызывающий отрицательный отзыв
5 Очень сильный Запах настолько сильный, что вызывает неприятное ощущение

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОМПОНЕНТОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИСХОДЯ ИЗ РЕЦЕПТУРЫ

ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫТЯЖЕК, ПОЛУЧЕННЫХ ПОСЛЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНОЙ ВЫТЯЖКЕ ПО ИХ ОКИСЛЯЕМОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРОМИРУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

Ведется подготовка документа. Ожидайте