Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2001 г. N 278

 

О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБНОВЛЕНИЯ ПАРКА МОРСКИХ, РЕЧНЫХ, ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2002 N 332, от 18.02.2003 N 110, от 24.11.2005 N 697)

 
    В целях обновления парка морских, речных и воздушных судов, увеличения их производства на российских предприятиях судостроительной и авиастроительной промышленности Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Ввести начиная с 2001 года возмещение за счет средств федерального бюджета части затрат организаций морского, речного и воздушного транспорта на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях на срок до 6 лет для финансирования расходов, связанных с приобретением морских, речных и воздушных судов, строящихся на российских предприятиях.
    Возмещение выплачивается указанным организациям на приобретение воздушных судов, используемых на регулярных линиях, пассажирских, сухогрузных и наливных транспортных морских и речных судов, ледоколов и буксиров, построенных по современным проектам.
    2. Утвердить прилагаемые Правила возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат организаций морского, речного и воздушного транспорта на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях на приобретение морских, речных и воздушных судов, строящихся на российских предприятиях.
    3. Министерству финансов Российской Федерации по представлению Министерства транспорта Российской Федерации ежегодно при подготовке проекта федерального бюджета на 2002-2006 годы предусматривать в установленном порядке средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным организациями морского, речного и воздушного транспорта в российских кредитных организациях на приобретение морских, речных и воздушных судов, строящихся на российских предприятиях, в размере не менее 100 млн. рублей.
    4. Министерству транспорта Российской Федерации при заключении договоров с организациями морского, речного и воздушного транспорта о выплате возмещения исходить из того, что с 2002 по 2006 год общий ежегодный размер возмещения не должен превышать 100 млн. рублей.
    5. Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией принять ведомственные и межведомственные нормативные акты, обеспечивающие исполнение настоящего постановления.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 2001 г.
N 278

 

ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЧАСТИ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИЙ МОРСКОГО, РЕЧНОГО И ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ИМИ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МОРСКИХ, РЕЧНЫХ И ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2002 N 332, от 18.02.2003 N 110, от 24.11.2005 N 697)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат организаций морского, речного и воздушного транспорта (далее именуются - транспортные организации) на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях на приобретение морских, речных и воздушных судов, строящихся на российских предприятиях.
    2. Возмещение выплачивается транспортным организациям - резидентам Российской Федерации независимо от их организационно-правовой формы (кроме бюджетных учреждений), зарегистрированным в установленном порядке до 1 января 2001 г., которые заключили кредитный договор с российской кредитной организацией (далее именуется - банк), имеющей лицензию Центрального банка Российской Федерации, выданную не позднее 1 января 2000 г. (с указанием цели предоставления кредита).
    3. Возмещение выплачивается транспортным организациям, не имеющим просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, просроченной задолженности по возврату средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной и платной основе, после полного или частичного погашения при согласии кредитора полученного кредита банка и уплаты процентов за пользование им.
    При частичном погашении кредита возмещение выплачивается транспортной организации только по процентам, уплаченным банку за пользование погашенной частью кредита.
    4. Расчетная сумма возмещения по кредитным договорам, заключенным в 2001-2003 годах, определяется в размере 50 процентов суммы уплаченных процентов за пользование погашенной частью кредита.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2002 N 332, от 18.02.2003 N 110)
    Расчет производится в соответствии с методикой, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.
    При определении размера возмещения по кредитам, привлеченным транспортными организациями в российских рублях к расчету принимается предусмотренная кредитным договором процентная ставка, которая не должна превышать на дату заключения указанного договора ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на 3 пункта.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)
    При определении максимального размера возмещения по кредитам, привлеченным транспортными организациями в иностранной валюте, к расчету принимается процентная ставка по кредиту в размере 12 процентов годовых.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)
    5. Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство воздушного транспорта являются главными распорядителями средств федерального бюджета, направляемых на выплату возмещения части затрат соответственно организаций морского и речного транспорта и организаций воздушного транспорта (далее - главный распорядитель). Главный распорядитель по согласованию с Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации ежегодно утверждает распределение указанных средств между транспортными организациями (далее - лимиты возмещения), доводит его до сведения этих организаций и Министерства финансов Российской Федерации не позднее 10 сентября текущего года.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    6. Министерство транспорта Российской Федерации заключает в 2001-2003 годах с транспортными организациями договоры о выплате возмещения по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.05.2002 N 332, от 18.02.2003 N 110)
    Копии договоров, заверенные Министерством транспорта Российской Федерации, представляются в Министерство финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)
    7. Для заключения договора о выплате возмещения транспортная организация представляет в Министерство транспорта Российской Федерации следующие документы:
    а) копия кредитного договора, заверенная банком;
    б) график получения и погашения кредита согласно приложению N 1, заверенный банком (далее именуется - график погашения кредита);
    в) расчет размера возмещения в соответствии с графиком погашения кредита согласно приложению N 2 (далее именуется - расчет возмещения);
    г) копия контракта (договора) транспортной организации с российским производителем на поставку морских, речных или воздушных судов, завизированная банком;
    д) справка налогового органа об отсутствии или наличии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды по состоянию на 1 января текущего финансового года и на последнюю отчетную дату;
    е) справка органа федерального казначейства об отсутствии или наличии просроченной задолженности по средствам федерального бюджета, предоставленным на возвратной и платной основе.
    8. Министерство транспорта Российской Федерации регистрирует представленные в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения документы в порядке их поступления от транспортных организаций и направляет копию расчета возмещения для регистрации в Министерство финансов Российской Федерации в течение 10 рабочих дней.
    9. Министерство транспорта Российской Федерации составляет сводный реестр транспортных организаций, с которыми заключен договор в 2001 году на выплату возмещения, согласно приложению N 3 (далее именуется - сводный реестр) и представляет его не позднее 15 декабря 2001 г. в Министерство финансов Российской Федерации с приложением заверенных Министерством транспорта Российской Федерации копий договоров и копий документов, представленных транспортными организациями в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)
    10. В случае изменения условий кредитного договора транспортная организация представляет главному распорядителю следующие документы:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    а) копия кредитного договора (дополнительного соглашения), заверенная банком;
    б) график погашения кредита;
    в) расчет возмещения.
    11. Если изменение условий кредитного договора приводит к нарушению условий договора между транспортной организацией и Министерством транспорта Российской Федерации о выплате возмещения, то действие последнего договора прекращается. Для заключения нового договора транспортная организация представляет в Министерство транспорта Российской Федерации документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил.
    При этом размер возмещения не может превышать утвержденный на текущий финансовый год лимит возмещения.
    12. В случае изменения условий контракта (договора) транспортной организации с российским производителем на поставку морских, речных или воздушных судов транспортная организация представляет главному распорядителю копию контракта (договора), завизированную банком.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    13. Для получения возмещения транспортная организация после очередного погашения части кредита представляет главному распорядителю следующие документы:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    а) справка налогового органа об отсутствии или наличии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды на последнюю отчетную дату;
    б) отчет о фактическом использовании и погашении кредита по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации, заверенный банком;
    в) расчет причитающейся к уплате суммы возмещения по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации;
    г) платежные документы, подтверждающие целевое использование кредита (оплату поставки морских, речных или воздушных судов по контракту (договору) транспортной организации с российским производителем), заверенные банком;
    д) платежные документы, подтверждающие погашение кредита или его части и уплату процентов по кредиту, заверенные банком.
    14. Главный распорядитель проверяет и подтверждает расчет причитающейся к уплате суммы возмещения, полученный от транспортной организации, и в 10-дневный срок представляет его вместе с документами, указанными в пункте 13 настоящих Правил, в Министерство финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    15. Если в соответствии с расчетом причитающейся к уплате суммы возмещения на дату погашения части основного долга эта сумма превышает лимит, установленный на текущий финансовый год, но при этом общая сумма возмещения, причитающаяся к уплате, за весь период действия кредитного договора не превосходит общего размера возмещения в соответствии с графиком погашения кредита, то сумма недофинансирования расходов на выплату возмещения в текущем финансовом году учитывается при утверждении лимитов на следующий финансовый год.
    Пункт 16 - Исключен.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    17. Главный распорядитель в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета представляет в Управление Федерального казначейства по г. Москве платежные поручения на перечисление средств с лицевого счета главного распорядителя на расчетные счета транспортных организаций в банках с приложением копий документов, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    18. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, выплачиваемых в виде возмещения, осуществляет главный распорядитель.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
    19. Главный распорядитель представляет ежеквартально в Министерство финансов Российской Федерации отчетность об использовании средств федерального бюджета, выплачиваемых в виде возмещения, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.11.2005 N 697)
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам возмещения за счет средств
федерального бюджета части затрат
организаций морского, речного и воздушного
транспорта на уплату процентов по кредитам,
полученным ими в российских кредитных
организациях на приобретение морских,
речных и воздушных судов, строящихся
на российских предприятиях

    

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА   (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)   По кредиту, привлеченному ____________________________________________ (полное наименование заемщика - получателя возмещения) ИНН _______________________ Р/сч. _________________________________ Наименование банка _____________ БИК _________ корр. сч.___________ ОКОНХ __________________________ Кредитный договор N _____________________ от ______________________ Наименование банка-кредитора ______________________ БИК ___________ Лицензия на право проведения банковских операций N __________ дата выдачи ________________ Сумма кредита по договору __________________ Процентная ставка по договору __________________________ Дата погашения кредита по договору __________________________   (тыс. рублей)  

Год 
Месяц 
Сумма 
полученного
кредита
(части кредита)
Погашение 
основного долга
Платежи по процентам 

  Итого за год   Итого за год   Итого за год Всего     Руководитель предприятия Главный бухгалтер Дата М. П.   Руководитель кредитной организации (филиала) Главный бухгалтер Дата М. П.      

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам возмещения за счет средств
федерального бюджета части затрат
организаций морского, речного и воздушного
транспорта на уплату процентов по кредитам,
полученным ими в российских кредитных
организациях на приобретение морских, речных
и воздушных судов, строящихся
на российских предприятиях

 

РАСЧЕТ РАЗМЕРА ВОЗМЕЩЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАФИКОМ ПОЛУЧЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)

 
    По кредиту, привлеченному

(полное наименование заемщика - получателя возмещения)

 

Кредитный договор N  от  
Наименование банка-кредитора  БИК  
Процентная ставка по договору   
Процентная ставка, принимаемая   
к расчету возмещения   

    

(тыс. рублей)
 

Дата получения кредита (части кредита) Сумма получения кредита (части кредита) Дата погашения основного долга Сумма погашения основного долга Количество дней пользования частью погашенного кредита Проценты, начисленные за пользование частью погашенного кредита Сумма платежей по процентам согласно кредитному договору Проценты, принимаемые к расчету возмещения Размер возмещения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
......         
Итого за год  ХХХХ  ХХХХ     
......         

 
 

Дата получения кредита (части кредита) Сумма получения кредита (части кредита) Дата погашения основного долга Сумма погашения основного долга Количество дней пользования частью погашенного кредита Проценты, начисленные за пользование частью погашенного кредита Сумма платежей по процентам согласно кредитному договору Проценты, принимаемые к расчету возмещения Размер возмещения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
......         
Итого за год  ХХХХ  ХХХХ     
......         
Итого за год  ХХХХ  ХХХХ     
Всего         

 
    Руководитель предприятия
    Главный бухгалтер
    Дата
    М. П.
 
    Минтранс России
    Руководитель
    Главный бухгалтер
    Дата
    М. П.
 
 
 

Приложение N 3
к Правилам возмещения за счет средств
федерального бюджета части затрат
организаций морского, речного и воздушного
транспорта на уплату процентов по кредитам,
полученным ими в российских кредитных
организациях на приобретение морских,
речных и воздушных судов, строящихся
на российских предприятиях
 

СВОДНЫЙ РЕЕСТР
ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, С КОТОРЫМИ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР НА ВЫПЛАТУ ВОЗМЕЩЕНИЯ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2002 N 332)

 

N п/п Наименование организации, ИНН Номер и дата кредитного договора Сумма возмещения (тыс. рублей)
1 2 3 4
    
    
    
    
Итого    

 
    Минтранс России
    Руководитель
    Главный бухгалтер
    Дата
    М. П.