Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.09.2005 N 03-11-04/2/66 "О МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДАХ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Дата документа06.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 сентября 2005 N 03-11-04/2/66

 

О МАТЕРИАЛЬНЫХ РАСХОДАХ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором.
    Как следует из вашего письма, договорами аренды торговых мест в торговом комплексе, заключаемым вашей организацией с арендаторами, предусмотрено осуществление расходов по содержанию этих мест за счет арендодателя.
    Поэтому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы по содержанию помещений торгового комплекса в соответствии с подп. 5 п. 1 статьи 346.16 и подп. 2 п. 1 статьи 254 Кодекса в составе материальных расходов.
    К таким расходам, в частности, относятся расходы по отоплению, освещению, водоснабжению здания и техническому обслуживанию и ремонту коммуникаций.
    Расходы по оплате услуг организаций по дератизации помещения торгового комплекса, по оплате услуг Госсанэпиднадзора по уборке торгового зала, учитываются в составе материальных расходов в соответствии с под. 6 п. 1 статьи 254 Кодекса как расходы по контролю за соблюдением технологических процессов и техническому обслуживанию основных средств.
    Что касается расходов по оплате услуг вневедомственной охраны, то они учитываются при налогообложении в соответствии с подп. 10 п. 1 статьи 346.16 Кодекса.
    Следует обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с п. 2 статьи 346.16 и п. 1 статьи 252 Кодекса, расходы по уборке придомовой территории при определении налоговой базы по единому налогу не должны учитываться, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью вашей организации.