Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 02.11.2005 N 5268-ВС "РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ СФЕРЫ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ"

Дата документа02.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2005 г. N 5268-ВС

 
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации проанализировало письма, поступающие от руководителей органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации по основным разделам сферы оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, и подготовило следующие разъяснения:
    1. Для аптечных учреждений (организаций) и лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ (сельские аптеки, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые и сельские больницы и др.), расположенных в труднодоступных и удаленных населенных пунктах и лишенных возможности вывода тревожной сигнализации на пульт дежурных частей органов внутренних дел, допускается возможность выведения сигналов тревоги на звуковые и световые оповещатели, выведенные в охраняемые помещения с круглосуточным режимом работы, при получении заключения территориального органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
    2. При хранении наркотических средств и психотропных веществ следует соблюдать все необходимые требования по обеспечению их сохранности. Для этого предлагается осуществлять хранение наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры, в технически укрепленном помещении в запирающемся холодильнике (холодильной камере) или в специальной зоне для размещения холодильника (холодильной камеры), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся дверью.
    3. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случае, когда наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому и физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки.
    К физическому воздействию можно отнести следующие виды воздействия: инфракрасное, ВЧ и СВЧ электромагнитное, электрогидродинамическое, магнитоимпульсное, лазерное, механическое и др. Вскрытые ампулы (флаконы) с остатками не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ следует считать подвергшимися механическому (физическому) воздействию.
    Следовательно, они должны уничтожаться в соответствии с Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденной Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127.
    При невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ предлагается обеспечивать герметичность ампул (флаконов) любым подручным материалом (сургуч, пластилин, воск, парафин и др.), помещать ампулы (флаконы) в любую упаковочную тару (пакет, коробка и т.д.) и хранить в сейфе на отдельной полке до уничтожения (или передачи на уничтожение). Ответственность за обеспечение сохранности и учета остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ несут медицинская сестра, производящая инъекции, и врач, контролирующий проведение инъекции.