Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.10.2005 N 12-1-5/2699 "О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 117-И"

Дата документа26.10.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2005 г. N 12-1-5/2699

 

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 117-И

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел Ваше обращение от 15.09.2005 N А-02/5-558 и сообщает следующее.
    Согласно ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащие кредитору на основании обязательства может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По своей природе сделка уступки требования не является валютной операцией. При уступке требования валютной операцией будут являться расчеты в иностранной валюте по этой сделке.
    В соответствии с п. 3.1 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) действие установленного разделом II Инструкции N 117-И порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется, в частности, на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов по внешнеторговому договору, заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.
    В соответствии с положениями п. 3.18.2 Инструкции N 117-И ПС по контракту закрывается при предоставлении резидентом в уполномоченный банк, в котором резидентом оформлен или переоформлен ПС, письменного заявления о закрытии ПС, составленного в соответствии с требованиями, установленными п. 4.1 - 4.3 Инструкции N 117-И в связи с прекращением обязательств по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.