Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2005 г. N ЧД-6-24/998@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по вопросам исполнения банками обязанности, установленной пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации положений пункта 1.1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сообщает следующее.
    1. Пунктом 1.1 статьи 859 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации") установлено, что если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
    При этом у банка возникает обязанность сообщения в пятидневный срок в налоговый орган по месту учета организаций, индивидуального предпринимателя о закрытии счета, установленная пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Порядок и формы представления банками в налоговые органы сведений об открытии (закрытии) счетов организации, индивидуальных предпринимателей утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Приказом МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".