Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.09.2005 N 04-2-03/128 "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ АВТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"

Дата документа15.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2005 г. N 04-2-03/128

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ АВТОРОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу правомерности неудержания налога на доходы физических лиц с сумм авторских вознаграждений, выплачиваемых Российским авторским обществом авторам и исполнителям, получившим статус индивидуального предпринимателя, и сообщает.
    Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), являются предметом регулирования Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1).
    При этом автором произведения признается физическое лицо, творческим трудом которого создано это произведение. Статьей 16 Закона N 5351-1 предусмотрено, что автору в отношении его произведения принадлежат все имущественные авторские права, т.е. исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
    Согласно статье 30 Закона N 5351-1 имущественные права, указанные в статье 16 данного Закона, включая право на получение вознаграждения, выплачиваемого по авторскому праву, могут передаваться другим лицам только на основе авторского договора.
    Что же касается исполнителей, то в соответствии со статьей 35 вышеназванного Закона исполнительские права относятся к сфере действия смежных прав. Статьей 37 данного Закона определены виды исключительных прав, закрепленных за исполнителем, в том числе одно имущественное право - право на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения. При этом указанное право может передаваться исполнителем по договору другим лицам.