Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 508. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 02.12.2005 N 01-06/42309 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПО АКТАМ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ"

Дата документа02.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 декабря 2005 г. N 01-06/42309

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПО АКТАМ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

 
    В соответствии с планом работы на второе полугодие 2005 года Управлением таможенных расследований и дознания ФТС России на основании информации, поступившей из оперативных таможен и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, подготовлен анализ актов прокурорского реагирования, направленных в таможенные органы по фактам нарушения законности при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях (АП) в первом полугодии 2005 года.
    В ходе проведенного обобщения установлено, что основными причинами принесения протестов и внесения представлений прокурорами по-прежнему являются нарушения материальных и процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допускаемые должностными лицами таможенных органов при производстве по делам об административных правонарушениях, а также норм таможенного и иного законодательства. Указанные нарушения зачастую вызваны небрежным отношением к выполнению возложенных на сотрудников таможенных органов должностных обязанностей, недостаточным знанием действующих правовых актов, а также отсутствием надлежащего контроля за организацией и ходом административного производства по делам об АП со стороны руководства таможенных органов.
    Изучение представленных оперативными таможнями справок показало, что во многих таможенных органах допускаются нарушения законодательства, ранее отмеченные в письмах ФТС России от 06.12.2004 N 01-06/9865 и от 03.06.2005 N 01-06/18449 по актам прокурорского реагирования за первое и второе полугодия 2004 года. Данный факт свидетельствует о недостаточном уделении внимания руководства таможенных органов на выявленные недостатки, а также о неэффективности проведения мероприятий и принимаемых к должностным лицам мер дисциплинарного характера.
    Направляя настоящий обзор, обязываем начальников таможенных органов рассмотреть его на оперативных совещаниях и принять действенные меры, направленные на предотвращение нарушений в дальнейшей работе.
    Оперативным таможням и таможням, непосредственно подчиненным ФТС России, доложить о результатах в Управление таможенных расследований и дознания до 01.02.2006 вместе с представлением анализа актов прокурорского реагирования за второе полугодие 2005 года.
 

Заместитель руководителя
генерал-полковник
Н.А.ВОЛОБУЕВ

 
 
 

АНАЛИЗ АКТОВ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫХ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО ФАКТАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2005 ГОДА

 
    Управлением таможенных расследований и дознания (далее - УТРД) ФТС России изучены справки оперативных таможен и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, о проведенном анализе и обобщении поступивших в первом полугодии 2005 года актов прокурорского реагирования по фактам нарушений таможенными органами законодательства Российской Федерации при Привлечении лиц к административной ответственности.
    В первом полугодии 2005 года в таможенные органы прокурорами внесен 631 акт прокурорского реагирования на нарушения административного законодательства, допущенные при производстве по делам об административных правонарушениях (представлений об устранении нарушений законодательства -286, протестов - 345).
    Одновременно, в таможнях непосредственного подчинения в указанный период возбуждено 469 дел об административных правонарушениях (далее - дела об АП), внесено актов прокурорского реагирования:
    в Шереметьевскую таможню -5(1 представление, 4 протеста);
    в Центральную энергетическую, Внуковскую таможни - 0.
    В Северо-Западном таможенном управлении возбуждено 6445 дел об АП.
    В таможенные органы региона внесен - 91 акт прокурорского реагирования, из них:
    в таможенные органы Северо-западного региона - 30 представлений и 56 протестов (удовлетворено - 50 протестов, 6 - оставлены без удовлетворения), в таможни Калининградской области - 4 представления и 1 протест.
 
    В Центральном таможенном управлении возбуждено 6266 дел об АП.
    В таможенные органы региона внесено - 136 актов прокурорского реагирования, из них:
    45 представлений и 91 протест (удовлетворено - 56 протестов, 32 -оставлены без удовлетворения, 3 протеста - находятся на рассмотрении).
    В Приволжском таможенном управлении возбуждено 3385 дел об АП.
    В таможенные органы региона внесено - 55 актов прокурорского реагирования, из них:
    23 представления и 32 протеста (удовлетворено - 24 протеста, 8 -Оставлены без удовлетворения).
    В Южном таможенном управлении возбуждено 3135 дел об АП.

Ведется подготовка документа. Ожидайте