Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/371

 
    Вопрос. Фирма получила основное средство в качестве вклада в уставный капитал. Учредительная фирма, передающая ОС, является нерезидентом. Необходимо ли включение в первоначальную стоимость ОС для целей налогового учета расходов, связанных с таможенными пошлинами и услугами брокера? Ведь в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ для целей налога на прибыль сумма вклада в уставный капитал признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны. Вышеназванные расходы возникают у общества, получившего вклад в уставный капитал. Или же таможенные пошлины и услуги брокера в соответствии с пунктом 2 статьи 318 главы 25 НК РФ должны быть отнесены к расходам текущего отчетного периода в полном объеме как косвенные расходы фирмы и не должны включаться в первоначальную налоговую стоимость ОС?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке налогового учета при получении основного средства от учредительной фирмы - иностранной организации сообщает следующее.
    Порядок определения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал, определен статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 277 Кодекса при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.