Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 19.08.96 N 17-1-7/457 "О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТИЗНАЧНЫХ БАНКОВСКИХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КОДОВ УЧАСТНИКОВ РАСЧЕТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.08.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 19 августа 1996 г. N 17-1-7/457

 

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТИЗНАЧНЫХ БАНКОВСКИХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КОДОВ УЧАСТНИКОВ РАСЧЕТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    С целью дальнейшего совершенствования платежной системы России в направлении оптимизации документооборота, унификации расчетно - денежных документов и внедрения в практику расчетов современных технологий, отвечающих требованиям международных стандартов Центральным банком Российской Федерации проводятся следующие мероприятия.
    1. С 11 октября 1996 года на территории Российской Федерации вводится в действие система девятизначных банковских идентификационных кодов участников расчетов (далее по тексту: система БИК). При этом с целью однозначной идентификации плательщика и получателя денежных средств при проведении межбанковских расчетных операций применяется совокупность девятизначных кодов участников расчетов, корреспондентских счетов кредитных организаций и лицевых счетов клиентов.
    Идентификационный код участника расчетов имеет следующую структуру:
    1 и 2 разряды - код России;
    3 и 4 разряды - код территории Российской Федерации (республики, края, области);
    5 и 6 разряды - два последних знака условного номера учреждения Банка России;
    7, 8 и 9 разряды - для учреждений и подразделений Банка России принимают значение:
    000 - для районных и межрайонных расчетно - кассовых центров;
    001 - для головных расчетно - кассовых центров;
    002 - для других учреждений и подразделений Банка России;
    7, 8 и 9 разряды - для кредитных организаций принимают значение от 201 до 999.
    2. В рамках реализации программы по унификации расчетно - денежных документов с 11 октября 1996 года на территории Российской Федерации вводятся единые формы почтового программного авизо, телеграфного авизо, запроса на подтверждение, подтверждения достоверности почтового и телеграфного авизо и выписки из лицевого счета клиента учреждения Банка России и порядок их заполнения, а также единый порядок оформления платежного поручения.
    3. Начиная с 11 октября 1996 года неверно оформленные расчетно - денежные документы на бумажных носителях регистрируются в расчетно - кассовом центре в специальном журнале и возвращаются кредитной организации или другой организации в день приема от нее документов с указанием причин возврата. На указанных документах должны быть проставлены дата возврата, штамп учреждения банка, содержащий код участника расчетов, подписи ответственного исполнителя, заместителя главного бухгалтера (начальника отдела) с указанием фамилии и инициалов.
    Подразделения информационно - вычислительного обслуживания, обеспечивающие автоматизированную обработку учетно - операционной информации, при приеме расчетно - денежных документов от кредитных организаций по каналам связи осуществляют автоматизированный контроль за соблюдением порядка их заполнения. Неправильно оформленные расчетно - денежные документы к обработке не принимаются. Перечень отбракованных документов, не принятых к обработке, с указанием причин направляется кредитной организации либо в виде электронного файла по каналам связи, либо на бумажном носителе. При этом расчетно - денежные документы, поступившие в расчетно - кассовый центр и включенные в перечень отбракованных документов, возвращаются кредитной организации в соответствии с вышеприведенным порядком.
    4. При получении авизо с датой изготовления, начиная с 11 октября 1996 г., сформированных с отклонением от единых форм или нарушением порядка их заполнения, следует руководствоваться "Указаниями по применению плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР" от 18 ноября 1987 года часть II (пункты 193 - 195, 228) и телеграммой ЦБ РФ от 03.03.95 N 1811/К (абзац 3 пункта 5).