Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 29.10.98 N АБ-09-11/9288 "О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА"

Дата документа29.10.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методическое руководство

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 1998 г. N АБ-09-11/9288

 
    Исполнительная дирекция Пенсионного фонда Российской Федерации направляет для использования в работе Методическое руководство по составлению и оформлению договоров строительного подряда.
 

Исполнительный директор
А.В.БАСТРЫГИН

 
 
 

Приложение
к Письму ПФР
от 29 октября 1998 г.
N АБ-09-11/9288

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО СОСТАВЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Методическое руководство по составлению и оформлению договоров строительного подряда (далее - Методическое руководство) разработано Главным правовым управлением Пенсионного фонда Российской Федерации для оказания помощи сотрудникам Пенсионного фонда Российской Федерации и его региональных отделений (далее - исполнители) при заключении договоров строительного подряда.
    1.2. В настоящем Методическом руководстве рассматриваются особенности по составлению и оформлению договоров строительного подряда, не отраженные в Методическом руководстве по составлению, оформлению и исполнению договоров подряда в Пенсионном фонде Российской Федерации, разосланном письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.12.97 N 09-12/8660-ИН.
    1.3. Пенсионный фонд Российской Федерации и его региональные отделения с 1 мая 1997 г. все договоры на выполнение работ заключает в соответствии с требованиями Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 08.04.97 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".
    При организации и проведении торгов (конкурса) на строительство объектов необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:
    Основные положения порядка организации и проведения подрядных торгов (конкурсов) на строительство объектов (выполнение строительно-монтажных и проектных работ) для государственных нужд, утвержденные Председателем Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 06.05.97 N БЕ-18-9;
    Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14.08.93 N 812 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 216);
    Положение о подрядных торгах в Российской Федерации, утвержденное распоряжением Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 13.04.93 N 660-р/18-7 (в ред. распоряжения Минстроя Российской Федерации N 18-23, Госкомимущества Российской Федерации N 2532-Р от 18.04.94).
 

2. Понятие договора

 
    В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
    Проработка содержания конкретного договора строительного подряда (далее - договор) сводится к формулировке и согласованию его условий, отраженных в конкретных статьях.
    При составлении и оформлении договора строительного подряда (далее - договор) рекомендуется предусмотреть следующие разделы (статьи):
    1. Преамбула договора.
    2. Определение терминов, используемых в договоре.
    3. Предмет договора.
    4. Стоимость предмета договора.
    5. Сроки выполнения работ.
    6. Платежи и расчеты по договору.
    7. Обязательства сторон (подрядчика и заказчика).
    8. Организация производства работ.
    9. Обстоятельства непреодолимой силы.
    10. Страхование.
    11. Претензии.
    12. Гарантии.
    13. Приемка законченного строительством объекта.
    14. Имущественная ответственность сторон.
    15. Арбитраж.
    16. Расторжение договора.
    17. Прочие условия.
    18. Вступление договора в силу.
    19. Юридические адреса сторон.
    Приведенный перечень разделов (статей) не является исчерпывающим. Кроме того, по договоренности сторон разделы (статьи) договора могут быть дополнены и изменены исходя из специфики строящегося объекта или выполнения работ.
    В настоящем Методическом руководстве из вышеперечисленных разделов (статей) будут рассмотрены: преамбула договора; предмет договора; стоимость предмета договора; сроки выполнения работ; платежи и расчеты по договору; обязательства сторон (подрядчика и заказчика); организация производства работ; страхование; гарантии; приемка законченного строительством объекта; имущественная ответственность сторон.
    2.1. Преамбула договора
    В этой части договора должно содержаться четкое определение и наименование сторон с описанием их юридического статуса, правоспособности и полномочий.
    Особенностью при оформлении договоров является то, что подрядчиками по договору могут быть строительно-монтажные, строительные, проектно-строительные и другие организации, независимо от форм собственности, а также организации посредников, принимающие на себя функции по координации работ, зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность в установленном законом порядке. В связи с этим исполнители должны при заключении договора запросить у подрядчика лицензию.