Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.05.2001 N 04-03-11/89 <ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ П. 6 СТ. 145 ЧАСТИ ВТОРОЙ НК РФ>

Дата документа29.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2001 г. N 04-03-11/89

 
    В связи с Вашим письмом по вопросам применения положений п. 6 ст. 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж МНС России сообщает следующее.
    Как Вы правильно указываете в своем письме, согласно п. 6 ст. 145 Кодекса в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, превысила 1 млн рублей, то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, сумма налога на добавленную стоимость подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.
    Термин "восстановление" означает исчисление сумм налога на добавленную стоимость в соответствии со ст. 166 Кодекса за период начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение.
    Так, согласно п. 1 ст. 166 Кодекса исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится по ставкам в размере 20 (10) процентов от стоимости реализуемых товаров (работ, услуг).
    При исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право на вычеты налога в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 Кодекса.
    Принимая во внимание, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, не должна уменьшать сумму налога на прибыль, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет либо за счет прибыли организации, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств покупателей товаров (работ, услуг) в случае произведенной ими доплаты на сумму налога.
 

Руководитель Департамента