Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2005 г. N 03-03-02/43

 

О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ РАСХОДОВ ЗАТРАТ ПО ВЫПЛАТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОПЛАТ, ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА К МЕСТУ РАБОТЫ И ОБРАТНО

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме, и сообщает следующее.
    1. О порядке учета в составе расходов затрат по выплате региональных доплат.
    Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Таким образом, необходимо соблюдение как минимум двух условий: доплаты должны соответствовать законодательству Российской Федерации и должны быть отражены в трудовых и (или) коллективных договорах.
    В запросе налогоплательщика речь шла о возможности принятия в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли доплат, установленных приказом организации и отраженных в трудовых (коллективных) договорах.
    Таким образом, считаем, что указанные доплаты соответствуют указанным выше условиям и могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.
    2. О порядке учета расходов на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.