Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО
от 4 октября 2005 г. N 02-436/ин

 

О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ НАЛИЧИЕ У ЛИЦЕНЗИАТА УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 
    В связи с многочисленными запросами, поступающими по вопросам представления при лицензионной экспертизе вузами и учреждениями дополнительного профессионального образования (далее - образовательными учреждениями) договоров безвозмездного пользования, Рособрнадзор сообщает следующее.
    В соответствии с п. 12 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, для получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности соискатель лицензии обязан представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие его право на владение, пользование или распоряжение необходимой для организации образовательного процесса учебно-материальной базой на срок действия лицензии. Для вузов согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ такими документами являются свидетельства о государственной регистрации права собственности, права оперативного управления, договоры аренды, оформленные в установленном порядке.
    Однако образовательные учреждения, реализующие образовательные программы сельскохозяйственного, медицинского профилей, а также вузы культуры и искусства нередко представляют в качестве документов, подтверждающих право на владение, пользование или распоряжение учебно-материальной базой, договоры о совместной деятельности (работе) соответственно с учреждениями здравоохранения, сельскохозяйственными организациями или учреждениями культуры.