Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 28.12.2005 N 1235 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ФТС РОССИИ"

Дата документа28.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 28 декабря 2005 г. N 1235

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ФТС РОССИИ

 
    В связи с преобразованием ГТК России в ФТС России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N11,ст.945, N21, ст. 2023; 2005, N47 ст.4880, N12, ст. 1023), проведением в таможенных органах организационно-штатных мероприятий и в целях упорядочения деятельности Метрологической службы ФТС России приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о Метрологической службе ФТС России (далее - Положение), согласованное с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Метрологической службой Вооруженных Сил Российской Федерации.
    2. Начальникам таможенных органов на основании Положения обеспечить внесение изменений в должностные инструкции (регламенты) должностных лиц, ответственных за организацию метрологического обеспечения, и утверждение изменений в течение месяца.
    3. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 26.06.2000 N 553 "О введении Положения о Метрологической службе Государственного таможенного комитета Российской Федерации".
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.А. Шамахова.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е. ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 28.12.2005 N 1235

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ФТС РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Положение о Метрологической службе ФТС России определяет основные задачи, функции и права Метрологической службы (далее - Служба). Служба создана для осуществления метрологического обеспечения деятельности таможенных органов.
    Метрологическое обеспечение ФТС России - это деятельность ФТС России по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, норм и правил, направленных на достижение требуемого качества, точности, полноты, своевременности и оперативности измерений.
    2. Служба в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в области обеспечения единства и требуемой точности измерений, а также настоящим Положением.
    3. Положение распространяется на структурные подразделения ФТС России, региональные таможенные управления (далее - РТУ), специализированные региональные таможенные управления (далее - специализированные РТУ), таможни, таможенные посты, решающие задачи метрологического обеспечения (далее - таможенные органы).
    4. Служба представляет собой систему, включающую:
    1) группу главного метролога ФТС России;
    2) метрологов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - ЦЭКТУ) и экспертно-криминалистических служб региональных филиалов ЦЭКТУ (далее - ЭКС - региональные филиалы ЦЭКТУ);
    3) метрологов РТУ и специализированных РТУ;
    4) метрологов таможен (таможенных постов);
    5) поверочные органы РТУ - контрольно-поверочные пункты в составе таможенных подвижных постов радиационного контроля "Топаз" (далее - КПП ТППРК).
    5. Метрологи назначаются приказами начальников таможенных органов из наиболее подготовленных должностных лиц.
    6. Кандидатуры из числа должностных лиц на должности метрологов таможенных органов согласовываются с советником - главным метрологом ФТС России.
    7. Общее руководство метрологическим обеспечением таможенных органов осуществляет советник - главный метролог ФТС России.
    8. Служба решает возложенные на нее задачи как непосредственно, так и с участием структурных подразделений ФТС России и таможенных органов во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также с другими органами и организациями.
    9. Деятельность Службы осуществляется на основе текущего и перспективного планирования.
    10. Должностные обязанности и другие вопросы деятельности метрологов таможенных органов регулируются должностными инструкциями (регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.
    11. Ответственность за состояние метрологического обеспечения возлагается:
    1) в таможенных органах - на начальников таможенных органов;
    2) в ЦЭКТУ и в ЭКС-региональных филиалах ЦЭКТУ - на начальника ЦЭКТУ и начальников ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ.
 

II. Основные задачи Службы

 
    12. Организация метрологического обеспечения таможенных органов.
    13. Обеспечение единства и требуемой точности измерений, развитие техники измерений в таможенных органах.
    14. Разработка и развитие научных и организационных основ метрологического обеспечения таможенных органов и подготовка рекомендаций по его совершенствованию на всех уровнях управления.
    15. Организация и проведение метрологического надзора и осуществление метрологического контроля.
 

III. Основные функции Службы

 
    16. Организация эффективной эксплуатации средств измерений (далее - СИ) и вспомогательных технических устройств, используемых при измерениях, обеспечение их постоянной готовности к применению.
    17. Метрологическое сопровождение разработки и производства, создаваемых для таможенных органов технических средств, включая вопросы задания и контроля выполнения метрологических требований.
    18. Метрологическая экспертиза создаваемых технических средств на этапах разработки, производства, испытаний и эксплуатации.
    19. Метрологическое обслуживание технических средств таможенного контроля.
    20.Формирование парка СИ, разработка ограничительных перечней и установление оптимальной номенклатуры СИ для применения в таможенных органах.
    21. Организация аккредитации КПП ТППРК в соответствии с установленным порядком.
    22. Организация аттестации поверителей СИ в соответствии с установленным порядком.
    23. Организация испытаний для утверждения типа СИ.
    24. Организация аттестации методик выполнения измерений.
    25. Организация и проведение поверки, калибровки, ремонта и регулировки СИ.
    26. Организация стандартизации, унификации и сертификации разрабатываемых информационно-технических средств.
    27. Внедрение новых методов и СИ, совершенствование способов контроля параметров технических средств таможенного контроля.
    28. Разработка и совершенствование технической документации по метрологическому обеспечению.
    29. Организация подготовки кадров таможенных органов по вопросам метрологического обеспечения.
    30. Разработка и развитие методических основ планирования, организации и управления метрологическим обеспечением таможенных органов.
    31. Организация взаимодействия с органами Ростехрегулирования, метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения единства и требуемой точности измерений.
 

IV. Права Службы

 
    32. Для выполнения возложенных задач и функций Служба имеет право:
    1) представлять таможенные органы в государственных органах, организациях;
    2) вносить в установленном порядке предложения о наложении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц таможенных органов, виновных в нарушении правил применения СИ, порядка метрологического обслуживания технических средств таможенного контроля, организации и проведении метрологического сопровождения и метрологической экспертизы техники как разрабатываемой для таможенных органов, так и находящейся в эксплуатации;
    3) вносить на рассмотрение начальника таможенного органа предложения о внесении изменений и дополнений в правовые акты таможенного органа в области метрологического обеспечения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, метрологическим правилам и нормам;
    4) взаимодействовать в пределах своей компетенции с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, с организациями независимо от формы их собственности, с должностными лицами и другими гражданами;
    5) запрашивать от таможенных органов необходимую информацию и документы;
    6) вносить в установленном порядке на рассмотрение руководства ФТС России предложения о совершенствовании организационно-штатной структуры Службы;
    33. Служба обладает другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также правовыми актами ФТС России.
 

V. Заключительные положения

 
    34. Службу возглавляет советник - главный метролог ФТС России.
    35. Советник - главный метролог ФТС России:
    1) руководит деятельностью Службы и осуществляет контроль за ней, а также координирует деятельность таможенных органов по вопросам обеспечения единства и точности измерений;
    2) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу задач и функций;
    3) представляет Службу в государственных органах, организациях;
    4) осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Начальник Главного управления
информационных технологий
Л.М.УХЛИНОВ