Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 932. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПУТИ НАЗЕМНЫЕ РЕЛЬСОВЫЕ КРАНОВЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51248-99" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 18.02.99 N 8) (ред. от 01.01.2001)

Дата документа18.02.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПУТИ НАЗЕМНЫЕ РЕЛЬСОВЫЕ КРАНОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Tracks overland rail crane
Principal specifications

 

ГОСТ Р 51248-99

 

(в ред. Поправки)

 

Дата введения 1999-06-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН АОЗТ "Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству" и Техническим комитетом по стандартизации (ТК 376) "Эксплуатация строительно-дорожных машин и оборудования"
    2 СОГЛАСОВАН с Госгортехнадзором России
    3 ВНЕСЕН Управлением механизации, инженерного оборудования и лизинга Госстроя России
    4 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстроя России от 18 февраля 1999 г. N 8.
    5 ВЗАМЕН СНиП 3.08.01-85
 

Введение

 
    Настоящий стандарт является основополагающим нормативным документом, обязательным для исполнения руководящими и инженерно-техническими работниками, связанными с проектированием, устройством и эксплуатацией наземных рельсовых крановых путей.
    При разработке требований стандарта учитывались современные достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт, а также требования международных стандартов по рельсовым крановым путям.
    Основными отличиями этого стандарта являются приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности работы людей, связанных с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием грузоподъемной техники.
    В стандарте содержатся, в основном, требования к эксплуатационным характеристикам рельсовых путей, удовлетворяющие потребителя и обеспечивающие безопасную их эксплуатацию.
    Средства и способы обеспечения этих требований, а также более подробное описание конструкции, методов расчета и применяемых материалов излагаются в разрабатываемых сводах правил по проектированию, устройству и эксплуатации наземных рельсовых крановых путей.
    Настоящий стандарт разработан АОЗТ ЦНИИОМТП (ответственный исполнитель - Ю.А. Корытов) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 376 (ответственный исполнитель - Н.Д. Тимофеев) под руководством Управления механизации, инженерного оборудования и лизинга Госстроя России (Д.П. Добжинский).
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на наземные рельсовые пути, предназначенные для передвижения грузоподъемных кранов (башенных, козловых) и устанавливает требования по их проектированию, устройству и эксплуатации.
    Требования стандарта являются обязательными, кроме 4.2.5; 4.3.1; 4.3.7; 4.7; 5.8 и таблицы 1, которые носят рекомендательный характер.
    Стандарт может применяться для сертификации.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
    ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности
    ГОСТ 23407-78 Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия
    Международный стандарт ИСО 4310. Краны. Правила и методы испытаний
    ПБ 10-14-92 Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (Госгортехнадзор России)
    Правила устройства электроустановок (Госэнергонадзор России)
    Правила технической эксплуатации электроустановок (Госэнергонадзор России).