Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 ноября 2005 г. N 03-04-11/308

 
    В связи с письмом по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
    Учитывая изложенное, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказания услуг одним лицом другому лицу.
    Таким образом, как правомерно отмечено в письме, выбытие товаров в связи с хищением объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
    Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.