Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.01.2006 N 14 "О ПРИЗНАНИИ КУРОРТОВ ЕССЕНТУКИ, ЖЕЛЕЗНОВОДСК, КИСЛОВОДСК И ПЯТИГОРСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ, КУРОРТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ЭТИХ КУРОРТАХ"

Дата документа17.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 января 2006 г. N 14

 

О ПРИЗНАНИИ КУРОРТОВ ЕССЕНТУКИ, ЖЕЛЕЗНОВОДСК, КИСЛОВОДСК И ПЯТИГОРСК, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ, КУРОРТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ЭТИХ КУРОРТАХ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Признать курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенные в Ставропольском крае, курортами федерального значения в границах и с режимом округа санитарной охраны, которые установлены постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июля 1985 г. N 300 "Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае".
    2. Утвердить прилагаемые:
    Положение о курорте федерального значения Ессентуки;
    Положение о курорте федерального значения Железноводск;
    Положение о курорте федерального значения Кисловодск;
    Положение о курорте федерального значения Пятигорск.
    3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 29 января 1986 г. N 45 "Об утверждении положений о курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск" (СП РСФСР, 1986, N 12, ст. 80).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 января 2006 г.
N 14

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КУРОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЕССЕНТУКИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок и особенности функционирования курорта федерального значения Ессентуки (далее - курорт Ессентуки).
    2. Курорт Ессентуки расположен в Ставропольском крае и является курортом федерального значения.
    3. Общая площадь курорта Ессентуки составляет 4973 гектара и включает в себя зоны различного функционального назначения.
    4. Курорт Ессентуки, являясь освоенной и функционирующей в лечебно-профилактических целях особо охраняемой территорией, располагает природными лечебными ресурсами, необходимыми для их использования устройствами и сооружениями, санаторно-курортными организациями, учреждениями отдыха и культуры, парками и лесопарками, организациями общественного питания, торговли, бытового обслуживания и иными объектами инфраструктуры.
    5. Основными природными лечебными ресурсами курорта Ессентуки являются минеральные воды, грязи и климат.
    6. Для курорта Ессентуки характерны углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и сульфатно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевые воды. Потребность курорта Ессентуки в минеральной воде полностью обеспечивается Ессентукским месторождением.
    7. Курорт Ессентуки обеспечивается сульфидными иловыми лечебными грязями из месторождения озера Большой Тамбукан, расположенного на территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики.
    8. Курорт Ессентуки находится на высоте 610-650 м над уровнем моря. Климат - умеренный с жарким, влажным летом и мягкой зимой, благоприятен для лечения больных гастроэнтерологического профиля и с патологией эндокринной системы.
    9. Курорт Ессентуки является бальнеологическим и питьевым курортом со специализацией медицинского профиля по лечению и профилактике гастроэнтерологических и эндокринно-обменных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, подагры и других).
 

II. Порядок функционирования курорта

 
    10. Санаторно-курортные организации на территории курорта Ессентуки создаются и реорганизуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Реорганизация санаторно-курортных организаций допускается при условии сохранения ими лечебно-оздоровительной специализации.
    11. Медицинский профиль санаторно-курортных организаций на курорте Ессентуки определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
    12. Оптимальная вместимость курорта Ессентуки определяется исходя из норм использования природных лечебных ресурсов, их запасов, естественной возобновляемости, наличия территорий, свободных для освоения, эксплуатационных возможностей объектов инфраструктуры курорта, а также необходимости сохранения благоприятной экологической обстановки на его территории.
    13. Вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами курорта Ессентуки находятся в совместном ведении Российской Федерации и Ставропольского края. Природные лечебные ресурсы используются в лечебно-оздоровительных целях в санаторно-курортных организациях курорта Ессентуки, а также для промышленного розлива минеральных вод в пределах утвержденных эксплуатационных запасов и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    14.