Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ РАО ''ЕЭС РОССИИ'' от 26.09.2005 N 644 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СТАНДАРТА "ПРАВИЛА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ЛИКВИДАЦИИ НАРУШЕНИЙ НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ"

Дата документа26.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт · Правила

    

РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ОАО РАО "ЕЭС РОССИИ"

 

ПРИКАЗ
от 26 сентября 2005 г. N 644

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СТАНДАРТА "ПРАВИЛА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ЛИКВИДАЦИИ НАРУШЕНИЙ НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ"

 
    В связи с утверждением Правлением ОАО РАО "ЕЭС России" 26.07.2005 (протокол N 1263пр) Стандарта ОАО РАО "ЕЭС России" "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем" приказываю:
    1. Ввести в действие Стандарт ОАО РАО "ЕЭС России" "Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем" (далее - Стандарт) с 15.09.2005.
    2. Установить, что Инструкция "По предотвращению и ликвидации аварий в электрической части энергосистем", утвержденная приказом Минэнерго России от 30.06.2003 N 289, а также раздел 3 инструкции "По предупреждению и ликвидации аварий на тепловых электростанциях", утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 N 265, подлежащие обязательному применению в соответствии с приказом ОАО РАО "ЕЭС России" от 14.08.2003 N 422 "О пересмотре нормативно-технических документов (НТД) и порядке их действия в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании", имеют рекомендательный характер и применяются в части не противоречащей Стандарту, указанному в п.1 настоящего приказа.
    3. Отменить действие Циркуляра N Ц-1-95(э) РАО "ЕЭС России" от 15.03.95 "О допустимых эксплуатационных повышениях напряжений промышленной частоты на электрооборудовании 500-750 кВ ЕЭС России".
    4. Корпоративному центру, Бизнес-единице N 1, Бизнес-единице N 2, Бизнес-единице "Гидрогенерация"), Бизнес-единице "Сервис", Бизнес-единице "Сети" обеспечить вынесение Стандарта на утверждение Советами директоров подведомственных ДЗО.
    5. Бизнес-единице N 1, Бизнес-единице N 2, Бизнес-единице "Гидрогенерация", Бизнес-единице "Сети", ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС":
    5.1. Обеспечить до 30.11.2005 внесение изменений в действующую нормативно-техническую документацию с учетом требований указанного Стандарта.
    5.2. Организовать изучение переработанных документов и проведение инструктажей персонала, акцентировав внимание на особенностях действий персонала при нарушении нормального режима электрической части энергосистемы с учетом требований Стандарта.
    6. Дирекции организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации:
    6.1. Обеспечить регистрацию Стандарта и включение его в систему учета нормативной базы ОАО РАО "ЕЭС России".
    6.2. Подготовить предложения по порядку предоставления стандартов ОАО РАО "ЕЭС России" сторонним организациям и лицам.
    7. Руководителю Рабочей группы по организации и координации разработки нормативно-правовой документации технического регулирования Зубакину В.А., Департаменту по взаимодействию со СМИ КЦ обеспечить размещение на интернет-сайте ОАО РАО "ЕЭС России" уведомления об утверждении и вводе в действие Стандарта в соответствии с действующим порядком.
    8. Службе технического контроллинга обеспечить контроль за действием Стандарта на энергопредприятиях Холдинга в соответствии с указанными в приказе сроками.
    9. Департаменту технического аудита и генеральной инспекции, директорам региональных предприятий "Энерготехнадзор" при проведении проверок готовности ДЗО Холдинга к ОЗП 2005/2006 года отмечать степень внедрения Стандарта на рабочих местах.
    10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на члена Правления, Технического директора ОАО РАО "ЕЭС России" Вайнзихера Б.Ф.
 

Председатель Правления
А.Б.ЧУБАЙС

 
 
 

Приложение 2
к протоколу заседания
Правления ОАО РАО "ЕЭС России"
от 26.07.2005 N 1263пр

 

РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ОАО РАО "ЕЭС РОССИИ"

 

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ЛИКВИДАЦИИ НАРУШЕНИЙ НОРМАЛЬНОГО РЕЖИМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

 

Предисловие

 
    Задачи, основные принципы организации предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем, а также стандартизации соответствующих правил установлены Федеральными законами от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 854 "Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике".
 

Сведения о стандарте

 
    1. РАЗРАБОТАН ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы", ОАО "Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского".
    2. ВНЕСЕН ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы".
 
    1. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом РАО "ЕЭС России" от 26 сентября 2005 г. N 644
    2. Настоящий Стандарт ОАО РАО "ЕЭС России" (далее по тексту - Стандарт) содержит основные правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части Единой энергетической системы (ЕЭС) России, а также технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. По основным понятиям и технологии он согласован с правилами работы объединения европейских энергосистем UCTE (The Union for the Coordination of Transmission of Electricity), представленными в UCTE Operation Handbook [10].
 
    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения ОАО РАО "ЕЭС России"
 

Введение

 
    Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", гармонизирован с основными понятиями, принятыми в европейских энергосистемах и представленными в правилах работы UCTE (The Union for the Coordination of Transmission of Electricity).
    Стандарт направлен на обеспечение безопасного функционирования электроэнергетики.
    Данная редакция Стандарта содержит действующие правила и рекомендации. Дальнейшие редакции будут отражать и новые требования.
 

1. Область применения

 
    Стандарт регламентирует порядок действий оперативно-диспетчерского и дежурного персонала в электроэнергетике (далее персонала) по предотвращению развития и ликвидации наиболее характерных аварийных нарушений нормального режима электрической части Единой энергетической системы России, а также технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, расположенных на территории Российской Федерации.
    Стандарт регламентирует действия оперативно-диспетчерского и дежурного персонала Системного оператора, сетевых организаций, электростанций оптовых и территориальных генерирующих компаний, электростанций концерна "Росэнергоатом", потребителей электрической энергии и других субъектов оперативно-диспетчерского управления по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима энергосистем.
    При ликвидации нарушений нормального режима, не отраженных в настоящем стандарте, персонал должен действовать на основе этих правил с учетом реальной обстановки.
    Стандарт определяет только технические вопросы и не рассматривает правила ведения коммерческой деятельности на рынке электроэнергии.
    Стандарт определяет правила и порядок действий по предотвращению развития и ликвидациям нарушений нормального режима энергосистем в общем виде, не учитывая особенностей их выполнения на конкретном оборудовании, поэтому в развитие данного стандарта субъектами электроэнергетики могут быть разработаны собственные стандарты организаций, учитывающие эти особенности.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и иные нормативные документы:
    1. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
    2. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 854 "Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике".
    3. Методические указания по устойчивости энергосистем.(Утв. Приказом Минэнерго России N 277 от 30.06.2003.)
    4. Правила устройства электроустановок. Раздел 1. (Утв. Приказом Минэнерго РФ N 264 от 30.06.2003.)
    5. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. (Утв. Приказом Минэнерго России N 229 от 19.06.2003. Зарегистрированы Минюстом РФ N 4799 20.06.2003.)
    6. Руководящие указания по противоаварийной автоматике энергосистем (основные положения). (Утв. Минэнерго СССР 23.09.1986.)
    7. Правила разработки и применения графиков ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения. (Утв. Приказом Минтопэнерго России N 427 от 15.12.99.)
    8. Нормы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения. ГОСТ 13109-97.
    9. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
    10. UCTE Operation Handbook, June, 2004.
    11. О повышении качества первичного и вторичного регулирования частоты электрического тока в ЕЭС России. Приказ РАО ЕЭС России от 18.09.2002, N 524.
    12. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ
 

3. Термины и определения, классификация и сокращения

 
    Авария в энергосистеме - нарушение нормального режима всей или значительной части энергетической системы, связанное с повреждением оборудования, временным недопустимым ухудшением качества электрической энергии или перерывом в электроснабжении потребителей.
    Баланс мощности энергосистемы (Сapacity balance) - система показателей, характеризующая соответствие между рабочей мощностью электростанций и нагрузкой потребителей энергосистемы, с учетом расходов на собственные нужды, потерь при передаче, распределении и преобразовании, обмена мощностью с другими энергосистемами и нормированных резервов мощности.
    Баланс энергии (Energy balance) - соотношение между располагаемым производством электрической или тепловой энергии системы и энергопотреблением (нагрузкой) с учетом расходов на собственные нужды, потерь при передаче, распределении и преобразовании, а также необходимого резерва энергии.
    Дефицит мощности в энергосистеме (в области регулирования) - недостаток генерирующей мощности, равный разности между требуемой генерирующей мощностью при нормативных показателях качества электрической энергии и рабочей мощностью в определенный момент времени с учетом ограничений по пропускной способности сети, задаваемых максимально допустимыми перетоками мощности.
    Надежность электроснабжения - способность энергосистемы, в составе которой работают энергопринимающие установки потребителей, обеспечить им поставку электрической энергии (мощности) в соответствии с заявленными величинами и договорными обязательствами при соблюдении установленных норм качества электроэнергии.
    Объекты электроэнергетики - имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства.
    Обесточивание элемента сети - отключение элемента от источников питания.
    Область регулирования - (Control Area) - синхронная зона целиком (изолированно работающие энергосистемы) или ее часть, в которой централизованное оперативно-диспетчерское управление осуществляется одним оператором, ответственным за ее режим, включая баланс мощности. Если область регулирования является частью синхронной зоны, то физически она ограничена расположением точек измерения мощности и учета электроэнергии, импорт-экспорт которых осуществляется с остальными частями синхронной зоны. ЕЭС России является областью регулирования в синхронной зоне, объединяющей ЕЭС России и параллельно работающие с ней энергосистемы зарубежных стран.
    Оперативно-диспетчерское управление энергосистемой - централизованное управление режимом энергосистемы, осуществляемое Системным оператором или иными субъектами оперативно диспетчерского управления.
    Диспетчерское ведение - организация управления технологическими режимами и эксплутационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, при которой указанные технологические режимы или эксплутационное состояние изменяются только по согласованию с соответствующим диспетчерским центром.
    Диспетчерское управление - организация управления технологическими режимами и эксплутационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, при которой указанные технологические режимы или эксплутационное состояние изменяются только по оперативной диспетчерской команде диспетчера соответствующего диспетчерского центра.
    Диспетчерская команда - указание совершить (воздержаться от совершения) конкретное действие (действия) по управлению технологическими режимами и эксплутационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, выдаваемое диспетчером вышестоящего диспетчерского центра по каналам связи диспетчеру нижестоящего диспетчерского центра или дежурному работнику.
    Диспетчерское распоряжение - документ, определяющий содержание, порядок и сроки осуществления конкретных действий, связанных с управлением технологическими режимами работы и эксплутационным состоянием объектов электроэнергетики или энергопринимающих установок потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой, выдаваемый вышестоящим диспетчерским центром нижестоящему диспетчерскому центру, субъекту электроэнергетики или потребителю электрической энергии с управляемой нагрузкой
    Диспетчерское согласование - разрешение, выдаваемое диспетчером вышестоящего диспетчерского центра по каналам связи диспетчеру нижестоящего диспетчерского центра или дежурному объекта электроэнергетики.
    Диспетчерский центр - структурное подразделение организации-субъекта оперативно-диспетчерского управления, осуществляющее в пределах закрепленной за ним операционной зоны управление режимом энергосистемы.
    Операционная зона (Зона диспетчерского управления) - территория, в границах которой расположены объекты электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей, управление взаимосвязанными технологическими режимами которых осуществляет соответствующий диспетчерский центр.
    Отказ - самопроизвольные запуск или прекращение функционирования технического устройства, а также выход параметров функционирования за допустимые границы.
    Режим энергосистемы (Электроэнергетический режим энергосистемы) - единый процесс производства, преобразования, передачи и потребления электрической энергии в энергосистеме и состояние объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии (включая схемы электрических соединений объектов электроэнергетики).
    Нормальный режим энергосистемы - режим энергосистемы, при котором все потребители снабжаются электрической энергией в соответствии с договорами и диспетчерскими графиками, а значения технических параметров режима энергосистемы и оборудования находятся в пределах длительно допустимых значений, имеются нормативные оперативные резервы мощности и топлива на электростанциях.
    Аварийный режим энергосистемы - режим энергосистемы с параметрами, выходящими за пределы требований технических регламентов, возникновение и длительное существование которого представляют недопустимую угрозу жизни людей, повреждения оборудования и ведут к ограничению подачи электрической и тепловой энергии в значительном объеме.
    Послеаварийный режим энергосистемы - режим, в котором энергосистема находится после локализации аварии до установления нормального или вынужденного режима. Послеаварийный режим характеризуется сниженными требованиями к параметрам режима, по сравнению с требованиями к нормальному режиму. Продолжительность нормализации послеаварийного режима ограничена 20 минутами. Превышение указанного времени означает переход к работе в вынужденном режиме.
    Вынужденный режим энергосистемы - режим энергосистемы, при котором загрузка некоторых сечений выше максимально допустимой, но не превышает аварийно допустимой. Вынужденный режим может быть разрешен на высшем уровне диспетчерского управления для послеаварийных режимов на время прохождения максимума или минимума нагрузки, но не более 40 минут (дополнительно к 20 минутам, разрешенным для нормализации послеаварийного режима), или на время, необходимое для ввода ограничений и/или мобилизации резерва, а также при невозможности выполнения требований к нормальным режимам энергосистемы.
    Режим синхронных качаний - режим электроэнергетической системы, характеризующийся низкочастотными периодическими изменениями токов, напряжений и мощности при сохранении синхронности параллельной работы генераторов.
    Технологический режим работы объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки потребителя - процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки потребителя электрической энергии, и состояние этого объекта или установки (включая параметры настройки системной и противоаварийной автоматики).
    Резервы генерирующей мощности
    Резерв генерирующей мощности агрегата электростанции (энергоблока) на увеличение (на загрузку) - часть регулировочного диапазона энергоблока от его нагрузки до располагаемой мощности, определяемая в реальном времени.
    Резерв генерирующей мощности энергосистемы на увеличение - разность между суммарной рабочей мощностью и суммарной нагрузкой электростанций энергосистемы, определяемая в реальном времени.
    Резерв генерирующей мощности агрегата электростанции (энергоблока) на снижение (разгрузку) - часть регулировочного диапазона энергоблока от текущей нагрузки до технического минимума, определяемая в реальном времени.
    Резерв генерирующей мощности энергосистемы на снижение (на разгрузку) - разность между суммарной загрузкой в исходном режиме и суммой технических минимумов электростанций энергосистемы, определяемая в реальном времени.
    Холодный резерв генерирующей мощности энергосистемы - суммарная генерирующая мощность выведенных из работы агрегатов электростанций, обеспеченных топливом и готовых к пуску.
    Оперативный резерв генерирующей мощности (на загрузку и разгрузку) энергосистемы - часть полного резерва генерирующей мощности, по времени ввода пригодная для компенсации небаланса между генерированием и потреблением мощности, вызванного отказами элементов (оборудования) энергосистемы и/или непредвиденным увеличением или снижением нагрузки потребителей.