Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 11.10.2005 N 121 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОТНЕСЕНИЯ ЗАЯВЛЕННЫХ РЕШЕНИЙ К ОХРАНЯЕМЫМ В КАЧЕСТВЕ ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ"

Дата документа11.10.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 11 октября 2005 г. N 121

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОТНЕСЕНИЯ ЗАЯВЛЕННЫХ РЕШЕНИЙ К ОХРАНЯЕМЫМ В КАЧЕСТВЕ ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ

 
    В целях совершенствования практики применения действующего законодательства в области правовой охраны полезных моделей и оказания методической помощи экспертам Федерального института промышленной собственности (далее - Институт) и Палаты по патентным спорам (далее - ППС) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые к настоящему Приказу Временные методические рекомендации по вопросам отнесения заявленных решений к охраняемым в качестве полезных моделей.
    2. Институту и ППС в своей деятельности при решении вопросов, связанных с предоставлением правовой охраны полезным моделям, руководствоваться упомянутыми рекомендациями.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Б.П.СИМОНОВ

 
 
 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ОТНЕСЕНИЯ ЗАЯВЛЕННЫХ РЕШЕНИЙ К ОХРАНЯЕМЫМ В КАЧЕСТВЕ ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЕЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) направлены на обеспечение реализации положений Патентного закона Российской Федерации (далее - Закон), связанных с установлением возможности предоставления заявленному решению правовой охраны в качестве полезной модели в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона и пунктом 2.1 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель (далее - Правила) при экспертизе заявок на выдачу патента на полезную модель (далее - заявка на полезную модель) в соответствии со статьей 23 Закона.
    В настоящих Рекомендациях рассмотрены вопросы, возникающие:
    - при установлении, относится ли заявленный объект к устройствам;
    - при проверке, не является ли заявленное устройство объектом, упомянутым в перечне в пункте 2 статьи 5 Закона (пункт 2.2 Правил), которому правовая охрана в качестве полезных моделей не предоставляется;
    - при проверке, носит ли заявленное решение технический характер, и определении, относится ли это техническое решение к заявленному устройству.
 

2. Правовые основания отнесения решения, заявленного в качестве полезной модели, к техническому решению, относящемуся к устройству

 
    2.1. В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 5 Закона и подпункта (1) пункта 2.1 Правил в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
    Как указано в пункте 2 статьи 5 Закона, не допускается предоставление правовой охраны в качестве полезных моделей решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей; топологиям интегральных микросхем; решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    2.2. В соответствии с пунктом 17.2 Правил в процессе экспертизы проверяется, подана ли заявка на техническое решение, охраняемое в качестве полезной модели.
    2.3. В случае, если в результате экспертизы установлено, что заявка на полезную модель подана на решение, не охраняемое в качестве полезной модели, принимается решение об отказе в выдаче патента на полезную модель (пункт 2 статьи 23 Закона, пункт 17.8 Правил).
 

3. Понятие "устройство"

 
    3.1. Толковый словарь русского языка определяет понятие "устройство" следующим образом.
    "Устройство, а, ср.
    1. см. устроить, ся.
    2. Расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь. Удобное устройство помещения. Прибор сложного устройства.
    3. Установленный порядок, строй. Государственное устройство. Общественное устройство.
    4. Техническое сооружение, механизм, машина, прибор. Решающее устройство. Регулирующее устройство".
    (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1991. С. 748).
    Подпунктом (1) пункта 2.1 Правил определено, что к устройствам относятся конструкции и изделия.
    "Конструкция - состав и взаимное расположение частей какого-нибудь строения, сооружения, механизма, а также само строение, сооружение, машина с таким устройством" (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1991. С. 839).
    "Конструкция - (от лат. constractio - составление, построение), устройство, взаимное расположение частей, состав к.-л. строения, механизма и т.п., строение, механизм и т.д. с таким устройством" (Новый иллюстрированный энциклопедический словарь/Ред. кол.: В.И. Бородулин и др. - М.: Большая российская энцикл., 2000. С. 355).
    "Изделие - вещь, товар" (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1991. С. 242).
    Таким образом, из изложенного выше следует, что из приведенных в словаре русского языка четырех значений слова "устройство" второе ("расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь") и четвертое ("техническое сооружение, механизм, машина, прибор") могут использоваться при экспертизе полезных моделей.
    При установлении возможности предоставления заявленному решению охраны как полезной модели следует также учитывать, что в пункте 2 статьи 10 Закона в отношении полезной модели использован также термин "продукт" <*>. Продукт - это результат человеческого труда. Объекты, которые не являются результатами человеческого труда, не охраняются в качестве полезных моделей (природные объекты, в том числе объекты живой природы, структура физических тел и т.д.).
    


    <*> Запатентованные изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в отношении продукта или способа.
 
    3.2. Неисчерпывающий перечень признаков, которыми может характеризоваться заявленное решение как устройство, приведен в подпункте (2) пункта 3.2.4.3 Правил.
    К таким признакам относятся, в частности, наличие конструктивного элемента, наличие связи между элементами, взаимное расположение элементов, форма выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрическая форма, форма выполнения связи между элементами, параметры и другие характеристики элемента и их взаимосвязь, материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом, среда, выполняющая функцию элемента.
 

4. Устройства, которым не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей

 
    Если установлено, что заявленный объект относится к устройству, проверяется, не является ли заявленное устройство объектом, которому в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона (пункт 2.2 Правил) правовая охрана в качестве полезной модели не предоставляется, то есть не является ли заявленное устройство:
    - решением, касающимся только внешнего вида изделий, направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
    - топологией интегральных микросхем;
    - решением, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    При этом следует помнить, что если заявлены как таковые следующие объекты:
    способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных, их применение по новому назначению;
    открытия, научные теории, математические методы, методы выполнения умственных операций;
    правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    программы и алгоритмы для электронных вычислительных машин;
    решения, заключающиеся только в представлении информации;
    проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
    сорта растений и породы животных, то таким объектам не может быть предоставлена охрана в качестве полезных моделей в связи с тем, что они не относятся к устройствам.
    В случае, если в процессе экспертизы установлено, что заявленный объект не является устройством, то есть конструкцией или изделием, или что заявленное устройство как таковое относится к объектам, которым правовая охрана в качестве полезных моделей не предоставляется (пункт 2 статьи 5 Закона, пункт 2.2 Правил), выносится решение об отказе в выдаче патента (пункт 17.8 Правил).