Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТЧЕТ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ НЕДР. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ. ГОСТ 7.63-90" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.90 N 2358)

Дата документа02.08.1990
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ

 

ОТЧЕТ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ НЕДР
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

 

System of standards on information, librarianship and publishing. Report on geological study of the earth's interior. General requirements for the content and presentation

 

ГОСТ 7.63-90

 

Срок действия с 01.07.91

 
    Стандарт распространяется на отчеты по всем видам геологоразведочных работ независимо от ведомственной принадлежности организации-исполнителей, заказчика и устанавливает общие требования к структуре, построению и оформлению отчетов о завершенных работах по геологическому изучению недр, подлежащих сдаче в объединение "Союзгеолфонд", а также территориальные геологические фонды.
    Требования к построению и содержанию отчетов отдельных специфических видов геологических работ устанавливается в НТД.
    Стандарт не распространяется на технические отчеты по инженерно-геологическим изысканиям для строительства и отчеты по изысканиям местных строительных материалов в составе инженерных изысканий для строительства, на отчеты о работах, зарегистрирован в объединении "Союзгеолфонд", которые по завершении подлежат сдаче в печать.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Отчет о геологическом изучении недр является научно-производственным документом, отражающим результаты завершенных работ (или этапы работ, имеющие самостоятельное финансирование).
    1.2. Материалы, помещаемые в отчет, должны быть обработаны и систематизированы. Общими требованиями к отчету являются объективность, четкость, краткость и точность формулировок, исключающие возможность неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы и обоснованность выводов и рекомендаций.
    1.3. Объем, состав и сроки представления отчета должны быть определены в геологическом (техническом) задании или ином документе, на основании которого выполнялась работа, с учетом всех дополнений, официально принятых в период работы.
    1.4. Отчет рассматривает коллегиальный орган (научно-технический совет, ученый совет и т. д.) организации-исполнителя и утверждает ее руководство.
    Отчет о детальной разведке месторождений полезных ископаемых .представляют вместе с протоколами его рассмотрения организацией-исполнителем на утверждение запасов Государственной комиссии по запасам при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР), территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых (ТКЗ) Министерства геологии СССР или научно-техническому совету объединения (экспедиции), выполнившим разведочные работы,
    1.5. Первый экземпляр отчета направляют в объединение "Союзгеолфонд", второй - в территориальный геологический фонд по месту регистрации работы.
    Один или два экземпляра отчета передают на хранение в фонды или библиотеку организации-исполнителя. Количество экземпляров отчета, передаваемых заказчику, определяют по согласованию сторон.
    1.6. Организация-исполнитель, производившая работы на территории деятельности двух и более организаций, имеющих региональные геологические фонды, представляет отчеты не менее чем в два фонда, а в остальные - краткую информацию о результатах проведенных работ, с указанием местонахождения полного текста отчета.
    1.7. Объем каждой книги отчета, включая все его структурные элементы, и каждой книги текстовых приложений не должен превышать 300 с.
    1.8. Формы представления фактического материала (локальные классификаторы, таблицы, колонки, зарисовки и диаграммы) определяет разработчик, если они специально не оговорены условиями договора с заказчиком.
 

2. СТРУКТУРА ОТЧЕТА

 
    2.1. Отчет должен содержать следующие структурные элементы:
    этикетка (на обложке);
    титульный лист;
    список исполнителей;
    реферат;
    копия геологического задания (договора, технического задания);
    содержание (оглавление);
    список иллюстраций;
    список текстовых приложений (если они имеются);
    список графических приложений (если они имеются);
    перечень условных обозначений, символов, малораспространенных терминов и сокращений (если они имеются);
    текстовая часть (введение, основная часть, заключение);
    список использованных источников (литература);
    текстовые приложения;
    заключение (справка) метрологической экспертизы;
    заключение (справка) о патентных исследованиях;
    рецензия (рецензии);
    протокол (протоколы) рассмотрения и принятия отчета;
    акт сдачи первичных материалов в архив;
    справка о стоимости работ;
    графические приложения (в отдельной папке, включая список графических приложений).
    Примечание. Полужирным шрифтом выделены обязательные структурные элементы.
 
    2.2. В отчет могут быть введены другие структурные элементы, содержание которых устанавливается по согласованию сторон или научно-технической документацией по соответствующим видам работ.
    2.3. Вспомогательный материал, содержащий основные фактические данные, не вошедшие в основной текст отчета, помещают в. качестве текстового приложения в конце книги, после списка использованных источников, а при большом объеме отчета выделяют в самостоятельную книгу (книги) текстовых приложений.
    2.4. Иллюстративные материалы, формат которых превышает размеры двойного печатного листа (A3), включают в состав графических приложений.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

 
    3.1. Введение
    3.1.1. Во введении должна содержаться следующая информация:
    1) цель и основные задачи исследований;
    2) сведения об организации работ, сроки и место их выполнения (административная принадлежность района работ, его географическое положение, координаты и номенклатура листов); фамилии всех сотрудников, занятых на полевых и камеральных работах, календарные сроки проведения и объемы выполненных работ;
    3) информация об организациях и специалистах, оказавших помощь или консультации исполнителям,
    3.1.2. Во введении приводят также дополнительные специальные сведения, перечень которых установлен в НТД на каждый вид работы.
    3.2. Основная часть отчета
    3.2.1. Структуру и содержание основной части отчета определяет ответственный исполнитель (научный руководитель и заказчик) в соответствии с НТД для данного типа работ.
    3.2:2. Основная часть отчета должна содержать:
    1) состояние вопроса (история исследования, геологическая изученность и т. п.);
    2) условия проведения работ (физико-географические экономические, организационные и пр.);
    3) сведения о методике работ, использованные технические средства;
    4) метрологическое обеспечение работ (в отчетах, перечисленных в приложении 1) - в соответствии с ГОСТ 1.25, ГОСТ 16263 и НТД сто метрологической экспертизе проектной и отчетной геологической документации приводится: перечень измерений, сводные таблицы (приложение 2), перечень литературных источников, из которых заимствованы использованные данные, а также выполнение требований по метрологическому обеспечению, установленных в проекте (в программе) на выполнение работ;
    5) содержание и результаты выполненных исследований - в том числе результаты массовых попутных поисков (если эти работы проводились).
    3.2.3. Для всех видов работ, влияющих на состояние естественных природных условий, должны быть указаны выполненные или рекомендованные мероприятия по охране недр и окружающей среды.
    3.2.4. Результаты, имеющие коммерческую ценность, по согласованию с заказчиком допускается излагать в общем виде с указанием возможностей передачи необходимой информации потребителям. Условия передачи конкретных разработок (правила тиражирования, договорные цены и др.) указывают п заключении. Содержание выполненных исследований должно быть изложено с соблюдением требований охраны авторских и изобретательских прав исполнителей, а также государственной тайны.
    3.3. Заключение