Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 302. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТЧЕТ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ НЕДР. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ. ГОСТ 7.63-90" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.90 N 2358)

Дата документа02.08.1990
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ

 

ОТЧЕТ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИЗУЧЕНИИ НЕДР
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

 

System of standards on information, librarianship and publishing. Report on geological study of the earth's interior. General requirements for the content and presentation

 

ГОСТ 7.63-90

 

Срок действия с 01.07.91

 
    Стандарт распространяется на отчеты по всем видам геологоразведочных работ независимо от ведомственной принадлежности организации-исполнителей, заказчика и устанавливает общие требования к структуре, построению и оформлению отчетов о завершенных работах по геологическому изучению недр, подлежащих сдаче в объединение "Союзгеолфонд", а также территориальные геологические фонды.
    Требования к построению и содержанию отчетов отдельных специфических видов геологических работ устанавливается в НТД.
    Стандарт не распространяется на технические отчеты по инженерно-геологическим изысканиям для строительства и отчеты по изысканиям местных строительных материалов в составе инженерных изысканий для строительства, на отчеты о работах, зарегистрирован в объединении "Союзгеолфонд", которые по завершении подлежат сдаче в печать.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Отчет о геологическом изучении недр является научно-производственным документом, отражающим результаты завершенных работ (или этапы работ, имеющие самостоятельное финансирование).
    1.2. Материалы, помещаемые в отчет, должны быть обработаны и систематизированы. Общими требованиями к отчету являются объективность, четкость, краткость и точность формулировок, исключающие возможность неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы и обоснованность выводов и рекомендаций.
    1.3. Объем, состав и сроки представления отчета должны быть определены в геологическом (техническом) задании или ином документе, на основании которого выполнялась работа, с учетом всех дополнений, официально принятых в период работы.
    1.4. Отчет рассматривает коллегиальный орган (научно-технический совет, ученый совет и т. д.) организации-исполнителя и утверждает ее руководство.
    Отчет о детальной разведке месторождений полезных ископаемых .представляют вместе с протоколами его рассмотрения организацией-исполнителем на утверждение запасов Государственной комиссии по запасам при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР), территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых (ТКЗ) Министерства геологии СССР или научно-техническому совету объединения (экспедиции), выполнившим разведочные работы,
    1.5. Первый экземпляр отчета направляют в объединение "Союзгеолфонд", второй - в территориальный геологический фонд по месту регистрации работы.
    Один или два экземпляра отчета передают на хранение в фонды или библиотеку организации-исполнителя. Количество экземпляров отчета, передаваемых заказчику, определяют по согласованию сторон.
    1.6. Организация-исполнитель, производившая работы на территории деятельности двух и более организаций, имеющих региональные геологические фонды, представляет отчеты не менее чем в два фонда, а в остальные - краткую информацию о результатах проведенных работ, с указанием местонахождения полного текста отчета.
    1.7. Объем каждой книги отчета, включая все его структурные элементы, и каждой книги текстовых приложений не должен превышать 300 с.
    1.8. Формы представления фактического материала (локальные классификаторы, таблицы, колонки, зарисовки и диаграммы) определяет разработчик, если они специально не оговорены условиями договора с заказчиком.
 

2. СТРУКТУРА ОТЧЕТА

 
    2.1. Отчет должен содержать следующие структурные элементы:
    этикетка (на обложке);
    титульный лист;
    список исполнителей;
    реферат;
    копия геологического задания (договора, технического задания);
    содержание (оглавление);
    список иллюстраций;
    список текстовых приложений (если они имеются);
    список графических приложений (если они имеются);
    перечень условных обозначений, символов, малораспространенных терминов и сокращений (если они имеются);
    текстовая часть (введение, основная часть, заключение);
    список использованных источников (литература);
    текстовые приложения;
    заключение (справка) метрологической экспертизы;
    заключение (справка) о патентных исследованиях;
    рецензия (рецензии);
    протокол (протоколы) рассмотрения и принятия отчета;
    акт сдачи первичных материалов в архив;
    справка о стоимости работ;
    графические приложения (в отдельной папке, включая список графических приложений).
    Примечание. Полужирным шрифтом выделены обязательные структурные элементы.
 
    2.2. В отчет могут быть введены другие структурные элементы, содержание которых устанавливается по согласованию сторон или научно-технической документацией по соответствующим видам работ.
    2.3. Вспомогательный материал, содержащий основные фактические данные, не вошедшие в основной текст отчета, помещают в. качестве текстового приложения в конце книги, после списка использованных источников, а при большом объеме отчета выделяют в самостоятельную книгу (книги) текстовых приложений.
    2.4. Иллюстративные материалы, формат которых превышает размеры двойного печатного листа (A3), включают в состав графических приложений.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ ОТЧЕТА

 
    3.1. Введение
    3.1.1. Во введении должна содержаться следующая информация:
    1) цель и основные задачи исследований;
    2) сведения об организации работ, сроки и место их выполнения (административная принадлежность района работ, его географическое положение, координаты и номенклатура листов); фамилии всех сотрудников, занятых на полевых и камеральных работах, календарные сроки проведения и объемы выполненных работ;
    3) информация об организациях и специалистах, оказавших помощь или консультации исполнителям,
    3.1.2. Во введении приводят также дополнительные специальные сведения, перечень которых установлен в НТД на каждый вид работы.
    3.2. Основная часть отчета
    3.2.1. Структуру и содержание основной части отчета определяет ответственный исполнитель (научный руководитель и заказчик) в соответствии с НТД для данного типа работ.
    3.2:2. Основная часть отчета должна содержать:
    1) состояние вопроса (история исследования, геологическая изученность и т. п.);
    2) условия проведения работ (физико-географические экономические, организационные и пр.);
    3) сведения о методике работ, использованные технические средства;
    4) метрологическое обеспечение работ (в отчетах, перечисленных в приложении 1) - в соответствии с ГОСТ 1.25, ГОСТ 16263 и НТД сто метрологической экспертизе проектной и отчетной геологической документации приводится: перечень измерений, сводные таблицы (приложение 2), перечень литературных источников, из которых заимствованы использованные данные, а также выполнение требований по метрологическому обеспечению, установленных в проекте (в программе) на выполнение работ;