Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 23.01.2006 N 58-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ Г. СОЧИ КАК ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОГО КУРОРТА (2006-2014 ГОДЫ)""

Дата документа23.01.2006
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 января 2006 г. N 58-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".
    2. Определить государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" Минэкономразвития России, государственными заказчиками Программы - Росавтодор, Росспорт, Росжелдор, Росэнерго, Росстрой, Россвязь и Росприроднадзор.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" за счет средств федерального бюджета составляет до 192,4 млрд. рублей с учетом прогноза цен на соответствующие годы.
    4. Минэкономразвития России подготовить проект федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" и в установленном порядке представить его в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 23 января 2006 г.
N 58-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ Г. СОЧИ КАК горноклиматичЕСКОГО КУРОРТА (2006-2014 ГОДЫ)"

 

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Основополагающей задачей государственной политики является создание условий для роста благосостояния населения Российской Федерации, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Создание базы для сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан в значительной степени способствует решению указанной задачи. В то же время существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности каждого гражданина в течение всей жизни. Опыт многих развитых стран показал, что такая задача может быть решена с помощью комплексной программы.
    Важнейшим моментом является также то, что роль спорта становится не только все более заметным социальным, но и политическим фактором в современном мире. Привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, а также успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи. К сожалению, в последнее десятилетие из-за недостатка финансовых ресурсов и внимания со стороны государственных органов этот некогда колоссальный потенциал во многом был утерян.
    Концепция федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" (далее - Программа), подготовленная с учетом общенациональной значимости г. Сочи как курорта федерального значения, предусматривает комплексный подход к решению проблем дальнейшего развития курорта с учетом необходимости соблюдения оптимального равновесия между использованием территории в курортно-оздоровительных и спортивных целях.
    Особую значимость приобретает развитие г. Сочи как региона, который обладает уникальными природно-климатическими и рекреационными ресурсами и роль которого для Российской Федерации особенно усилилась после распада СССР и утраты значительной части туристско-рекреационных территорий.
    В последнее время все большая доля российских отдыхающих предпочитает горный отдых пляжному. Развитие в г. Сочи горноклиматического курорта мирового уровня позволит успешно конкурировать с альпийскими и иными горными курортами мира.
    Потеря при распаде СССР спортивных баз в Бакуриани, Цахкадзоре, Сигулде, Раубичах, Чембулаке, Конче-Заспе не могла не сказаться на успехах российских спортсменов в зимних видах спорта. Отсутствуют условия для тренировок российских спортсменов, чемпионаты Российской Федерации по ряду видов спорта проводятся за рубежом (прыжки с трамплина - в Германии, бобслей - в Норвегии, санный спорт - в Дании).
    В связи с выдвижением г. Сочи кандидатом на право проведения в 2014 году XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр (далее - Олимпийские игры) создание современной спортивной инфраструктуры, соответствующей жестким требованиям Международного олимпийского комитета, повысит успехи российских спортсменов на международной арене, что, в свою очередь, скажется на престиже Российской Федерации в мире и на популярности спорта в стране.