Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 05.04.2001 N 264 (ред. от 17.01.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 2001 г. N 264

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.09.2001 N 676, от 03.10.2002 N 731, от 23.12.2002 N 919, от 31.03.2003 N 175, от 17.01.2006 N 13)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации.
    2. Признать утратившими силу:
    постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 597 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 28, ст. 2594);
    пункт 30 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Конституции Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 г. N 1428 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с принятием Конституции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 190).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 апреля 2001 г. N 264

    

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.09.2001 N 676, от 03.10.2002 N 731, от 23.12.2002 N 919, от 31.03.2003 N 175, от 17.01.2006 N 13)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее именуются - высшие учебные заведения).
    Деятельность военного образовательного учреждения высшего профессионального образования регулируется соответствующим типовым положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
    Для негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования настоящее Типовое положение является примерным.
    2. Высшее учебное заведение создается, реорганизуется и ликвидируется в соответствии с законодательством Российской Федерации:
    федерального подчинения - Правительством Российской Федерации;
    подчинения субъекта Российской Федерации - органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления образованием;
    муниципальное - органом местного самоуправления.
    3. Создание, реорганизация и ликвидация международных (межгосударственных) высших учебных заведений осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    4. Полномочия учредителя государственного высшего учебного заведения федерального подчинения осуществляет федеральный орган исполнительной власти (далее именуется - учредитель), если иное не предусмотрено актом Правительства Российской Федерации в отношении отдельных государственных высших учебных заведений федерального подчинения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2006 N 13)
    5. Отношения между учредителем и высшим учебным заведением, не урегулированные уставом, определяются договором, заключаемым учредителем и высшим учебным заведением в соответствии с законодательством Российской Федерации. Допускается совместное учредительство высшего учебного заведения.
    6. Сведения о создании, реорганизации и ликвидации высших учебных заведений представляются в федеральный орган управления образованием.
    7. Высшее учебное заведение приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.
    8. Высшее учебное заведение получает право на ведение образовательной деятельности и на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, со дня выдачи ему лицензии.
    9. Лицензирование деятельности высшего учебного заведения, его аттестация и государственная аккредитация осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    10. Высшее учебное заведение руководствуется в своей деятельности федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федерального органа управления образованием, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, настоящим Типовым положением и своим уставом.
    11. Основными задачами высшего учебного заведения являются:
    а) удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и послевузовского профессионального образования;
    б) удовлетворение потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;
    в) организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-технических, опытно-конструкторских работ, в том числе по проблемам образования;
    г) подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;
    д) накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
    е) распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
    12. В соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании устанавливаются высшие учебные заведения следующих видов:
    а) университет - высшее учебное заведение, которое:
    реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки (специальностям);
    осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
    выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
    является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности;
    б) академия - высшее учебное заведение, которое:
    реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования;
    осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
    выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной области науки или культуры;
    является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности;
    в) институт - высшее учебное заведение, которое:
    реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
    осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
    ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.
    С целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки специалистов и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития образования, науки, культуры, техники и социальной сферы на базе университета может создаваться университетский комплекс, объединяющий образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы различных уровней, иные учреждения и некоммерческие организации или выделенные из их состава структурные подразделения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2001 N 676)
    Аналогичный комплекс может создаваться также на базе академии.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2001 N 676)
    Указанные комплексы как единые юридические лица создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации Правительством Российской Федерации, а также по согласованию с федеральным органом управления образованием соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.