Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 17.02.2005 N 15 (ред. от 30.12.2005) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)" (КВАРТАЛЬНАЯ)"

Дата документа17.02.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2005 г. N 15

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)" (КВАРТАЛЬНАЯ)

 

(в ред. Постановления Росстата от 30.12.2005 N 111)

 
    Федеральная служба государственной статистики постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" (квартальная), утвержденной Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 14.09.2004 N 41, и ввести его в действие с отчета за I квартал 2005 года.
    2. С введением настоящего Постановления внести изменения в пункт 6 Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", утвержденного Постановлением Госкомстата России от 31.12.2003 N 117, и изложить его в следующей редакции: "Форма представляется по итогам за год".
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Росстата
от 17.02.2005 N 15

 

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)" (КВАРТАЛЬНАЯ)

 

(в ред. Постановления Росстата от 30.12.2005 N 111)

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 5-З представляют все юридические лица (включая предприятия иностранной и совместной российской и иностранной собственности), являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации их на сторону (кроме субъектов малого предпринимательства, организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, бюджетных организаций, банков, страховых организаций).
    Многоотраслевые организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют форму только по видам деятельности, для которых в соответствии с законодательством применяется общая система налогообложения.
    2. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. включая все филиалы и структурные подразделения данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Юридические лица представляют данную форму, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на его территории предпринимательскую деятельность. В этом случае форма представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг, представляют форму на общих основаниях с указанием времени, с которого они не работают.
    Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют форму на общих основаниях. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму сведения по дочерним и зависимым обществам.
    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанной форме отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    3. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный период, должны совпадать с аналогичными данными формы, представленной за тот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица или методологии исчисления показателей, то в форме данные за предыдущий период приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    4. Форма служит только для получения сводной статистической информации. Она не может быть использована в налоговых целях и предоставлена другим коммерческим организациям.
    5. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование (аббревиатура).
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.
    Если фактический адрес не совпадает с юридическим лицом, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
    Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
    6. Форма представляется ежеквартально нарастающим итогом за период с начала года (за I квартал, I полугодие, 9 месяцев).
    

II. Заполнение показателей формы N 5-З

 

Раздел I. Общие экономические показатели

 
    7. В данном разделе отражаются общие экономические показатели об отгрузке товаров собственного производства, выполненных собственными силами работах и услугах, продаже товаров несобственного производства, о затратах на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг), включая расходы на приобретение товаров для перепродажи.
    В графах 1 и 2 отражаются данные в целом по юридическому лицу по всем видам экономической деятельности.
    8. Формирование общих экономических показателей по отгрузке, продаже, затратам, их составным частям и отражение этих показателей по соответствующим строкам формы осуществляется на основании данных бухгалтерского синтетического и аналитического учета в соответствии с нормативно-законодательными актами по бухгалтерскому учету и типовыми отраслевыми методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) соответствующих видов экономической деятельности.
    (в ред. Постановления Росстата от 30.12.2005 N 111)
    9. По строке 01 отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    По данной строке не отражаются средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков, возникающих вследствие продажи продукции и услуг по регулируемым государством ценам (тарифам).
    Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость всех товаров, произведенных данным юридическим лицом и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
    Моментом отгрузки считается:
    при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, железнодорожная квитанция, путевой лист и т.д.), или документе органа связи;
    при сдаче товара на складе покупателя или продавца - дата акта сдачи товара на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара;
    при продаже товаров собственного производства в порядке розничной торговли - дата продажи.
    Стоимость товаров, принятых покупателем и оплаченных им, но оставленных в виде исключения на ответственном хранении у продавца по не зависящим от него причинам и оформленных сохранными расписками, включается в объем отгруженных товаров.