Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2005 г. N 03-03-04/56

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде задатка, перечисленного банком-арендатором организации-арендодателю в доказательство заключения договора аренды помещения, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 14 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
    В то же время при прекращении обязательства до начала его исполнения согласно нормам гражданского законодательства возникает ситуация, когда задаток перестает быть авансом.
    Так, согласно п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
    В этом случае сумму задатка следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество у арендодателя (собственника предмета аренды) и как безвозмездно переданное имущество у банка.
    Организация, оставившая согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации задаток, становится его собственником и, в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса, обязана включить сумму задатка как безвозмездно полученное имущество в расчет налоговой базы по налогу на прибыль.
    Банк в этом случае должен рассматривать переданный задаток как безвозмездно переданное имущество и, следовательно, не должен учитывать его в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.