Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роснедра от 24.11.2005 N 1197 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР (РОСНЕДРА) ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"

Дата документа24.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Регламент

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ
от 24 ноября 2005 г. N 1197

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР (РОСНЕДРА) ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2005 года N 335 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794" приказываю:
    1. Ввести в действие "Положение о функциональной подсистеме мониторинга состояния недр (Роснедра) единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Приложение N 1).
    2. Утвердить "Временный регламент подготовки информационной продукции и информационного обмена в системе государственного мониторинга состояния недр Федерального агентства по недропользованию", (Приложение N 2) и "Состав и сроки представления информации о состоянии геологической среды" (Приложение N 3).
    3. Установить, что Временный регламент действует до утверждения обновленных методических документов, регламентирующих вопросы технологического обеспечения работ в области мониторинга состояния недр, выполняемых с целью прогноза опасных геологических процессов.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию Морозова А.Ф.
 

Руководитель
А.А.ЛЕДОВСКИХ

 

Приказ подготовлен
Управлением геологических основ,
науки и информатики
А.В.ЛИПИЛИН

 

СОГЛАСОВАНО:
А.Ф.МОРОЗОВ
О.С.МОНАСТЫРНЫХ
А.А.РОМАНЧЕНКО
Е.И.ШАТРОВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по недропользованию
от 24.11.2005 N 1197

 

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
Федерального агентства
по недропользованию
А.А.ЛЕДОВСКИХ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЕ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ НЕДР (РОСНЕДРА) ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 27 мая 2005 года N 335 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794" и определяет принципы организации, структуру и направления деятельности функциональной подсистемы мониторинга состояния недр Федерального агентства по недропользованию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - функциональная подсистема Роснедра).
    1.2. Действие настоящего Положения распространяется на все предприятия и организации, выполняющие работы по мониторингу состояния недр на конкурсной основе по Государственным контрактам, заключенным с Федеральным агентством по недропользованию или его территориальными органами.
    1.3. Функциональная подсистема предназначена для организации и проведения регулярных наблюдений за состоянием недр, прогнозирования его изменений под влиянием природных и техногенных факторов с целью предупреждения органов государственной власти, организаций и граждан Российской Федерации о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными и природно-техногенными стихийными бедствиями (далее - ЧС).
    1.4. Функциональная подсистема действует на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях.
 

2. Элементы мониторинга состояния недр

 
    2.1. Мониторинг состояния недр Федерального агентства по недропользованию включает следующие подсистемы:
    мониторинг подземных вод;
    мониторинг опасных экзогенных геологических процессов;
    мониторинг опасных эндогенных геологических процессов.
    2.2. Целью мониторинга подземных вод являются наблюдения за качеством подземных вод по физическим, химическим и гидробиологическим показателям, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, за ресурсами подземных вод и их изменениями в процессе хозяйственной деятельности и за подтоплением территорий грунтовыми водами.
    Мониторинг подземных вод осуществляется в естественных и техногенно - нарушенных условиях, в том числе на эксплуатируемых месторождениях подземных вод, разрабатываемых месторождениях полезных ископаемых, на участках, испытывающих воздействие хозяйственной деятельности, а также в пределах населенных пунктов.
    Основными информационными материалами мониторинга подземных вод являются прогнозы сезонных уровней грунтовых вод, данные по выявленным участкам загрязнения подземных вод и данные о выявленном загрязнении подземных вод на водозаборах питьевого назначения.
    2.3. Целью мониторинга опасных экзогенных геологических процессов являются наблюдения за экзогенными геологическими процессами, выявление их территориального распространения с учетом природных и техногенных факторов для прогнозирования развития опасных экзогенных геологических процессов и разработки предложений по снижению ущерба от возможной активизации.
    Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов осуществляется в естественных и техногенно - нарушенных условиях в местах их активного воздействия на населенные пункты, объекты инфраструктуры и экономики.
    Основными информационными материалами мониторинга опасных экзогенных геологических процессов являются прогнозы развития опасных экзогенных геологических процессов, карты районирования территорий по степени активизации процессов.
    2.4. Целью мониторинга опасных эндогенных геологических процессов является оценка состояния горных пород в условиях современного геодинамического развития регионов для прогноза сильных землетрясений, активизации опасных экзогенных геологических процессов.