Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 12.09.2005 N ГБ-22-26/9620 "О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ УВЕДОМЛЕНИЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ"

Дата документа12.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Временные рекомендации

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2005 г. N ГБ-22-26/9620

 

О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ УВЕДОМЛЕНИЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации в целях обеспечения единого порядка приема и обработки уведомлений негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование (далее - НПФ), о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании (далее - уведомления НПФ) направляет Временные рекомендации по организации приема и обработки уведомлений НПФ о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, поступивших в территориальные органы ПФР (далее - Временные рекомендации) (приложение 1), в связи с чем письмо ПФР от 24.09.2004 N ГБ-22-25/10376 применению не подлежит.
    Территориальным органам ПФР необходимо приступить к переводу в электронную форму уведомлений НПФ и договоров об обязательном пенсионном страховании.
    Уведомления НПФ, поступившие в территориальные органы ПФР до момента получения настоящего письма (далее - ранее поступившие уведомления НПФ), подлежат обработке в соответствии с Временными рекомендациями. Для составления извещения по результатам обработки ранее поступивших уведомлений НПФ (в соответствии с пунктом 5 Временных рекомендаций) направляются:
    рекомендуемая форма извещения ПФР негосударственному пенсионному фонду (приложение 2),
    рекомендуемая форма представления информации о нарушениях, выявленных в результате обработки договора об обязательном пенсионном страховании (приложение 3).
    Извещения по результатам обработки ранее поступивших уведомлений НПФ должны быть сформированы и направлены в НПФ не позднее двух недель с момента получения настоящего письма.
    Начальникам управлений ПФР в федеральных округах необходимо организовать контроль выполнения отделениями ПФР указанных задач и обеспечить им необходимую практическую помощь.
 

Председатель Правления
Г.Н.БАТАНОВ

 
 
 

Приложение 1
к письму ПФР
от 12.09.2005 N ГБ-22-26/9620

 

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ УВЕДОМЛЕНИЙ НПФ О ВНОВЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРАХ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ, ПОСТУПИВШИХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПФР

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящие Временные рекомендации направлены на организацию работы территориальных органов ПФР по приему и обработке уведомлений негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, Пенсионного фонда Российской Федерации о вновь заключенных ими договорах об обязательном пенсионном страховании (далее - уведомление НПФ) и прилагаемых к ним договоров об обязательном пенсионном страховании или их нотариально заверенных копий (далее - договор).
    Настоящие Временные рекомендации действуют до утверждения формы уведомления НПФ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью.
    Договоры, заключенные между НПФ и застрахованными лицами, должны соответствовать типовой форме, утвержденной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, и могут поступать в территориальный орган ПФР по почте или с курьером в сопровождении уведомления НПФ по рекомендуемой форме, приведенной в приложении 1. Уведомление НПФ составляется печатным способом, в том числе с использованием средств вычислительной техники.
    В уведомления НПФ и прилагаемые к ним договоры сотрудником территориального органа ПФР не могут вноситься исправления и дополнения, за исключением отметок, проставляемых в соответствии с настоящими Временными рекомендациями.
    При приеме и обработке уведомлений НПФ и прилагаемых к ним договоров сотруднику территориального органа ПФР следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, разъяснениями, доводимыми Пенсионным фондом Российской Федерации до территориального органа ПФР, а также использовать Перечень негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (далее - Перечень НПФ), представляемый Пенсионным фондом Российской Федерации.
    Организация, правильность ведения делопроизводства и контроль за исполнением настоящих Временных рекомендаций возлагается на руководителя территориального органа ПФР.
 

1. ЭТАПЫ ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ УВЕДОМЛЕНИЯ НПФ, ПОСТУПИВШЕГО В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ПФР

 
    1.1. Прием и обработка уведомления НПФ, поступившего в территориальный орган ПФР, осуществляется в несколько этапов:
    I. Прием, регистрация, обработка уведомления НПФ, поступившего в территориальный орган ПФР, проверка договоров на соответствие законодательству Российской Федерации;
    II. Перевод в электронную форму сведений, содержащихся в уведомлении НПФ, с использованием программного комплекса по переводу в электронную форму заявлений застрахованных лиц и уведомлений НПФ (далее - ПК по переводу документов в электронную форму);