Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/221

 

ОБ ОТНЕСЕНИИ ЗАТРАТ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА НА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ В РАСХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организации компенсационных выплат и вознаграждений работникам организации, а также иным лицам при выполнении ими обязанностей членов совета директоров акционерного общества сообщает.
    1. По вопросу отнесения к расходам вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров акционерного общества
    В соответствии с пунктом 2 статьи 64 Федерального закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих должностных обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Таким образом, принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом акционерного общества, а не его обязанностью.
    Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.
    В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров общества относится распределение прибыли, то есть чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров.