Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/461

 

(Извлечение)

 
    Вопрос: <...> Поскольку в силу п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ земельные участки не подлежат амортизации, имеет ли право организация при расчете налога на прибыль включить в расходы суммы, истраченные на покупку земли, если эти расходы экономически оправданы и документально подтверждены.
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
    Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу, а в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Кодекса они не подлежат амортизации.
    При этом Кодекс, а также законодательство о бухгалтерском учете не содержат понятия "введение земельных участков в эксплуатацию".
    Учитывая изложенное, принятие к вычету из налоговой базы стоимости приобретенных земельных участков Кодексом не предусмотрено.
 

Заместитель директора