Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 20 августа 1997 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА, ПОСТАВОК И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    придавая важное значение дальнейшему развитию экономического сотрудничества в интересах обеих Сторон,
    исходя из необходимости углубления и совершенствования сотрудничества и развития интеграции в области создания авиационной техники,
    понимая важность сохранения и развития научно-технического и производственного потенциала с целью поддержания на высоком уровне авиационной техники и обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 18 ноября 1993 г. и Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г.,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут проводить согласованную политику в области разработки и реализации долгосрочных программ развития авиационной промышленности своих стран с целью создания совместными усилиями на взаимовыгодной основе конкурентоспособной авиационной техники, ориентированной в том числе и на экспорт.
 

Статья 2

 
    Стороны согласились сотрудничать в области развития в Российской Федерации и Украине авиационной техники по следующим основным направлениям:
    создание и серийное производство транспортного самолета Ан-70 и его модификаций с двигателями Д-27;
    создание и серийное производство пассажирского самолета Ту-334 с двигателями Д-436Т1;
    серийное производство пассажирского самолета Ан-38;
    создание и серийное производство вертолета Ка-226 (Ка-228) с двигателями Д-450;
    серийное производство транспортного самолета Ан-124 с двигателями Д-18Т и обеспечение его эксплуатации;
    серийное производство транспортного самолета Ан-74 (Ан-72) с двигателями Д-36 и обеспечение его эксплуатации;
    создание и серийное производство самолета Ан-140 с двигателями ТВЗ-117-СБ2;
    создание и серийное производство самолета БЕ-200 с двигателями Д-436;
    создание и серийное производство самолета Ту-324 с двигателями АИ-22;
    серийное производство и обеспечение эксплуатации авиационных двигателей Д-18Т, Д-136, ТВЗ-117, АИ-25, АИ-25ТЛ, АИ-20Д5с, АИ-24, Д-36, АИ-9В, "95" и др.
    Перечень указанной авиационной техники и ее модификаций может уточняться по согласованию Сторон.
 

Статья 3

 
    Сотрудничество между предприятиями, организациями и учреждениями Российской Федерации и Украины, участвующими в разработке, сертификации и эксплуатации авиационной техники, осуществляется на принципах равенства и взаимной выгоды путем непосредственной договоренности (заключение договоров и контрактов) между ними.
    Стороны договорились о совместном использовании российского специализированного санатория - профилактория "Полет" (Автономная Республика Крым, г. Судак) для лечения и реабилитации летного состава предприятий авиационной отрасли Российской Федерации и Украины, а также испытательных полигонов "Бугаз" и "Позитрон" (Автономная Республика Крым, г. Судак), о чем будут заключены соответствующие договора.
 

Статья 4

 
    Стороны будут содействовать сохранению согласованных кооперированных отраслевых и межотраслевых связей в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторского сопровождения разработок, поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, а также обмену научно - технической информацией, справочной и нормативно-технической документацией, необходимой для сертификации, разработки, производства и послепродажного обеспечения эксплуатации авиационной техники.
 

Статья 5

 
    Взаимные поставки материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства продукции гражданского и военного назначения осуществляются в соответствии с механизмом и на условиях, определенных статьей 5 Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г., Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 г. об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств и в порядке, предусмотренном Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 18 ноября 1993 г.
 

Статья 6

 
    Ни одна из Сторон не будет передавать без письменного согласия другой Стороны научно-технические результаты разработок, получаемые друг от друга, имущество, документацию и информацию по ним другим странам, юридическим и физическим лицам.
 

Статья 7

 
    Стороны поручают военным представительствам Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины осуществлять приемку производственной и научно-технической продукции, предназначенной к взаимным поставкам, а также комплектующих эту продукцию изделий в соответствии с действующей технической и нормативной документацией.
 

Статья 8

 
    Расчеты и платежи между предприятиями, организациями и учреждениями Российской Федерации и Украины, которые принимают участие в разработке, сертификации и эксплуатации авиационной техники, будут осуществляться по договорным ценам (если иное не оговорено в нормативных актах Сторон) в рублях, гривнях или иной валюте по взаимной договоренности хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Украины.
 

Статья 9

 
    С целью привлечения и эффективного использования средств, необходимых для реализации согласованных программ и проектов, связанных с разработкой, производством и поставками авиационной техники, Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий, промышленно-финансовых групп и примут меры по обеспечению государственной поддержки инновационной, производственной и внешнеторговой деятельности.
 

Статья 10

 
    Все споры, возникшие между Сторонами по толкованию и применению положений настоящего Соглашения, решаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.
 

Статья 11

 
    Контроль и координацию по реализации настоящего Соглашения возложить:
    со стороны Российской Федерации - на Министерство экономики Российской Федерации;
    со стороны Украины - на Министерство промышленной политики Украины.
 

Статья 12

 
    По согласованию Сторон в это Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные в виде протоколов, которые составляют неотъемлемую часть настоящего Соглашения.
 

Статья 13

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения, и действует в течение 10 лет и будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до окончания соответствующего периода его действия.
    Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на обязательства Сторон по договорам и контрактам, заключенным в период действия настоящего Соглашения.
 
    Совершено в г. Москве 20 августа 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)