Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 411. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"НОРМЫ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 0,4 - 500 КВ. СН 465-74" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 22.07.74 N 153)

Дата документа22.07.1974
Статус документаДействует
МеткиНормы · Постановление · Сн

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госстроя СССР
от 22 июля 1974 г. N 153

 

НОРМЫ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ 0,4 - 500 КВ
СН 465-74

 
    Нормы введены в действие 1 января 1975 г.
 

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР) Строительные нормы СН 465-74
Нормы отвода земель для электрических сетей напряжением 0,4 - 500 кВ  
Внесены Минэнерго СССР Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства 22 июля 1974 г. N 153 Срок введения 1 января 1975 г.

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие нормы устанавливают ширину полос земель и площади земельных участков, отводимых для электрических сетей напряжением 0,4 - 500 кВ, в состав которых входят воздушные и кабельные линии электропередачи, понижающие подстанции, распределительные и секционирующие пункты.
    Примечания: 1. Ширина полос земель и площади земельных участков, отводимых для электрических сетей напряжением более 500 кВ и опор больших переходов линий электропередачи всех напряжений, определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.
    2. Полосы земель для воздушных и кабельных линий электропередачи необходимы для временного краткосрочного пользования на период их строительства, а земельные участки - для размещения опор воздушных линий электропередачи напряжением выше 1000 В, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, понижающих подстанций, распределительных и секционируюших пунктов - для бессрочного (постоянного) пользования. Площади земельных участков для монтажа опор воздушных линий электропередачи - для временного краткосрочного пользования.
    1.2. При выборе, отводе и использовании земель для электрических сетей должны соблюдаться Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основные положения по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ, и другие соответствующие нормативные акты.
    1.3. Площади земельных участков, отводимых в постоянное (бессрочное) пользование при расширении и реконструкции понижающих подстанций, и ширина полос земель и площади земельных участков, отводимых во временное краткосрочное пользование для временных сооружений на период строительства объектов электрических сетей, определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.
 

2. Нормы отвода земель для линий электропередачи

 
    2.1. Площадь земель F, отводимая под опоры (включая оттяжки) воздушных линий электропередачи в постоянное (бессрочное) пользование, определяется по формуле