Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 982. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ИЕРСИНИОЗЫ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.094-96, ВП 13.3.1318-96" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 31.05.96, Госкомсанэпиднадзором РФ 18.06.96)

Дата документа18.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждено
Департаментом ветеринарии
Минсельхозпрода РФ
и Госкомсанэпиднадзором РФ
от 31.05.96, 18.06.96

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.094-96

 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1318-96

 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. ИЕРСИНИОЗЫ

 

1. Область применения

 
    Данные правила предназначены для регламентации деятельности должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и учреждений Государственной ветеринарной службы РФ в области профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
    2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
    2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.
    2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
    2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
    2.8. Инструкция "Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий".
    2.9. Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
    2.10. Методические рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез у детей".
    2.11. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике.
    2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
    2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных пунктах.
    2.14. Методические рекомендации "Эпидемиология, клиника и лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
 

3. Общие сведения

 
    Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica, псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
    Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при 22-28°С.
    Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25-29°С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании до 28°С культуры находятся в гладкой форме, при 37°С и выше - в шероховатой. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05, Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко другие.
    По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на 5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
    Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
    Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд.
    Часть клеток выживает при температуре 50-60°С при экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%).