Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/357

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу об учете для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по кредиту и сообщает следующее.
    Проценты, начисленные по долговым обязательствам любого вида, в том числе проценты, начисленные по полученному кредиту, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в соответствии с пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Указанные расходы учитываются для целей налогообложения с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Кодекса.
    Следует также учитывать, что расходы в виде процентов должны соответствовать критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, в частности, должны быть подтверждены договором кредита, оформленным в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, полученный кредит должен использоваться в деятельности направленной на получение дохода.
    В случае, если договором кредита предусмотрено его целевое использование, использование кредита не по целевому назначению влечет последствия, предусмотренные статьей 814 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При этом проценты по кредиту, использованному не по целевому назначению, но для осуществления деятельности, направленной на получения дохода, могут быть учтены в составе внереализационных расходов.
    Также сообщаем, что текст вашего письма не содержит сведений, позволяющих сделать однозначный вывод об использовании кредита в рассматриваемой ситуации для осуществления деятельности направленной на получения дохода.