Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЛЮКИ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ И ДОЖДЕПРИЕМНИКИ ЛИВНЕСТОЧНЫХ КОЛОДЦЕВ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 3634-99" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 17.10.2000 N 105)

Дата документа17.10.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Стандарт · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ЛЮКИ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ И ДОЖДЕПРИЕМНИКИ ЛИВНЕСТОЧНЫХ КОЛОДЦЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Access manhole covers and storm-flow receivers for manholes
Technical requirements

 

ГОСТ 3634-99

 

Дата введения 2001-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН ОАО "Кировский завод" (Калужской обл.), ГП ЦНС и группой специалистов
    ВНЕСЕН Госстроем России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 2 декабря 1999 г.
    За принятие проголосовали
 

Наименование государства Наименование органа государственного управления строительством
Республика Армения Министерство по координации, территориальному управлению и градостроительной деятельности Республики Армения
Республика Беларусь Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (Минстройархитектуры Республики Беларусь)
Республика Казахстан Комитет по делам строительства Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан (Казстройкомитет)
Республика Молдова Министерство окружающей среды и благоустройства территорий Республики Молдова
Российская Федерация Госстрой России
Республика Узбекистан Государственный Комитет Республики Узбекистан по архитектуре и строительству (Госкомархитектстрой Республики Узбекистан)

 
    3 ВЗАМЕН ГОСТ 3634-89, ГОСТ 26008-83
    4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 2001 года в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 17.10.2000 г. N 105
 

Введение

 
    Стандарт на люки смотровых и дождеприемники ливнесточных колодцев разработан на основе европейского стандарта EN 124-1994 "Люки сточных и смотровых колодцев для автомобильных и пешеходных районов. Требования к конструкции, испытания, маркировка, контроль качества" и соответствует ему в части технических требований, в том числе нагрузок, применяемых материалов, методов испытаний и маркировки.
    В стандарте приведены типы люков, прочностные нагрузки, которые должны выдерживать люки и места установки, идентичные европейскому стандарту: люк Л - классу А15; люк С - классу В 125 и т.д. Эта связь отражена в условном обозначении люков и дождеприемников: люк Л (А15); дождеприемник ДМ1 (С250). Размеры пазов решетки дождеприемника и их расположение по отношению к бордюрному камню гармонизированы со стандартом EN 124-1994.
    В разработке принимали участие: М.Ю. Смирнов, С.В. Цыганков (ОАО "Кировский завод", Калужская обл.), В.А. Глухарев и В.П. Бовбель (Госстрой России), Л.С. Васильева (ГП ЦНС), Ю.М. Соснер.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на люки колодцев и камер (далее - люки) подземных инженерных городских коммуникаций: тепловых, газовых и кабельных сетей, водопровода, канализации, а также на дождеприемники ливневой канализации (далее - дождеприемники), предназначенные для приема поверхностных сточных вод и атмосферных осадков.
    Решетки дождеприемников, выполненные по настоящему стандарту, нельзя устанавливать в полу помещений и на крыше зданий.
 

2. Нормативные ссылки

 
    ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки
    ГОСТ 1412-85 Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды