Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 401. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 18.06.2003 N 38 (ред. от 22.12.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ И ОХРАНОЙ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И ПЕРЕЧНЕЙ ГРУЗОВ, ТРЕБУЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И ОХРАНЫ"

Дата документа18.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2003 г. N 4864
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 июня 2003 г. N 38

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ И ОХРАНОЙ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И ПЕРЕЧНЕЙ ГРУЗОВ, ТРЕБУЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И ОХРАНЫ

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 16.01.2006 N 8, от 09.07.2007 N 88, от 22.12.2008 N 216)

 
    В соответствии со статьями 3 и 17 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 г. Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей (приложение N 1).
    2. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 г. согласованные с МВД России:
    Перечень грузов, требующих обязательного постоянного сопровождения грузоотправителями, грузополучателями на весь путь следования от пункта погрузки до пункта выгрузки (приложение N 2);
    Перечень грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования (приложение N 3).
    3. Признать утратившими силу с 1 октября 2003 г. приказ МПС России от 27 мая 1999 г. N 9Ц3 "Об утверждении Правил перевозок грузов в сопровождении на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 9 февраля 2000 г. N 2107) и пункт 3 приложения к приказу МПС России от 6 декабря 2001 г. N 47 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные акты Министерства путей сообщения Российской Федерации" (зарегистрированному в Минюсте России 31 января 2002 г. N 3216).
 

Министр
Г.М.ФАДЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПС РФ
от 18 июня 2003 г.
N 38

 

ПРАВИЛА
ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ С СОПРОВОЖДЕНИЕМ И ОХРАНОЙ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

 

(в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.12.2008 N 216)

 
    1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) (далее - Устав) и определяют порядок обязательного сопровождения и охраны грузов в пути следования (далее - сопровождение) грузоотправителями, грузополучателями при перевозках грузов железнодорожным транспортом.
    Сопровождение грузов осуществляется проводниками, в качестве которых могут выступать грузоотправитель, грузополучатель, либо уполномоченные ими лица, в том числе ведомственная охрана МПС России и иных федеральных органов исполнительной власти (далее - ведомственная охрана).
    Действие настоящих Правил распространяется на перевозки грузов с сопровождением по территории Российской Федерации во всех видах сообщений.
    Если международным договором Российской Федерации в области железнодорожного транспорта установлены иные правила, чем, те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте, применяются правила международного договора*.
    


    * Федеральный закон от 10 января 2003 года N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте Российской Федерации" "Собрание законодательства Российской Федерации", 13.01.2003, N 2, ст.169.
 
    2. Сопровождение грузов проводниками производится непрерывно и может осуществляться двумя способами: постоянным и сменным.
    Постоянное сопровождение грузов осуществляется одними и теми же проводниками без смены в пути следования от железнодорожной станции отправления до железнодорожной станции (далее - станция) назначения груза.
    Сменное сопровождение грузов осуществляется со сменой проводников в пути следования грузов. Такое сопровождение груза осуществляется ведомственной охраной. В этом случае сменные проводники ведомственной охраны являются лицами, уполномоченными грузоотправителем, грузополучателем на сопровождение груза в пути следования на основании соответствующего договора.
    Перечень грузов, требующих обязательного постоянного сопровождения грузоотправителями, грузополучателями на весь путь следования от пункта погрузки до пункта выгрузки и перечень грузов, требующих обязательного сменного сопровождения и охраны в пути следования, утверждаются МПС России по согласованию с МВД России.
    Грузоотправители, грузополучатели а также уполномоченные ими лица могут осуществлять постоянное сопровождение грузов перечисленных в перечне грузов, требующих сменного сопровождения и охраны в пути следования.
    3. В соответствии со статьей 17 Устава перечень воинских грузов, которые при перевозках подлежат сопровождению подразделениями воинских частей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, по согласованию с МПС России.
    4. При перевозке груза между станциями отправления и назначения в пределах Российской Федерации постоянное и сменное сопровождение осуществляется на всем пути следования, от момента приема грузов к перевозке, до момента их выдачи грузополучателю в порядке, установленном правилами приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом и правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте.
    Охрана грузов в вагонах, контейнерах на железнодорожных путях необщего пользования обеспечивается грузоотправителями, грузополучателями за счет собственных средств либо по договору с ведомственной охраной.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.12.2008 N 216)
    В таком же порядке осуществляется постоянное сопровождение при перевозке грузов в международном сообщении.
    При перевозке грузов со сменным сопровождением в международном сообщении через российские пограничные передаточные станции их сопровождение осуществляется проводниками в следующем порядке: