Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.12.2005 N 03-06-02-04/107 <ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА> (извлечение)

Дата документа14.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 декабря 2005 г. N 03-06-02-04/107

 

(извлечение)

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <...> по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" использование земли, в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов облагаются ежегодным земельным налогом.
    Согласно пункту 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
    Как следует из представленных материалов договор аренды земельных участков между ООО и Администрацией города Протвино не был заключен, в связи с тем, что постановления Главы города Протвино о передаче в аренду земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие ООО, изданы без учета положения Постановления Правительства Московской области от 2 апреля 2003 г. N 163/11.
    Принимая во внимание судебную практику по вопросам, связанным с уплатой земельного налога в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю", согласно которой отсутствие документа о праве пользования землей, не может служить основанием для освобождения от уплаты налога на землю (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 января 2002 г. N 7486/01 и от 14 октября 2003 г. N 7644/03) полагаем, что ООО является налогоплательщиком земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие ему, и ранее находящиеся в федеральной собственности.