Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 2002 г. N 43

 

ОБ АКТИВИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуацию по бешенству на территории Российской Федерации, отмечаю, что на протяжении последних лет в стране ухудшается обстановка по заболеваемости бешенством человека и животных.
    В 2001 году в Российской Федерации зарегистрировано 2442 случаев заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 73% больше, чем в 2000 году. Число неблагополучных пунктов по заболеваемости бешенством животных возросло на 71% и составило 2087 против 1219. Наиболее неблагополучные территории по бешенству животных выявлены в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации.
    Активизация природных очагов бешенства, увеличение числа случаев заболеваний среди диких плотоядных животных и неудовлетворительная работа по регулированию их численности, на фоне резкого увеличения в городах и сельской местности количества безнадзорных животных (собак, кошек), способствуют вовлечению последних в эпизоотический процесс.
    Работы по организации учета, регистрации и вакцинации домашних животных, карантинирования подозрительных на бешенство животных, мероприятий по отлову и уничтожению безнадзорных животных и выделения мест для временного содержания животных осуществляются в крайне недостаточных объемах. Проводимые мероприятия не позволили добиться коренного изменения эпизоотической обстановки в стране.
    На протяжении последних лет число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных, ежегодно неуклонно возрастает. В 2001 году получили повреждения от животных 458 тыс. человек (в 2000 г. - 454 тыс.). в том числе 133 тыс. детей. Более 200 тыс. человек ежегодно получают курс антирабических прививок.
    За последние пять лет в 31 субъекте Российской Федерации зарегистрирован 61 случай заболеваний людей бешенством, в том числе: в Республиках Дагестан (7 случаев) и Северная Осетия-Алания (6), Краснодарском крае (5), Московской (5), Смоленской (4), Тверской, Астраханской и Тульской областях по три случая, в Волгоградской, Брянской, Курской, Ростовской, Орловской, Оренбургской областях и г. Москве - по 2 случая. В 2001 г. заболело и умерло от этой инфекции 22 человека, за 10 месяцев 2002 г. - 9 человек.
    Все это является следствием серьезных недостатков и нерешенных вопросов в области борьбы с бешенством и прежде всего недостаточной работой по регулированию численности диких и безнадзорных животных.
    В целях охраны здоровья населения, предотвращения распространения бешенства животных на территории Российской Федерации, предупреждения заболевания людей бешенством и руководствуясь Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:
    1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления:
    1.1. Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регулирующих содержание домашних животных.
    1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по профилактике бешенства, своевременно вносить коррективы в программы борьбы с этой инфекцией с учетом изменений эпидемиологической и эпизоотологической обстановки.
    1.3. Организовать группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (волка, лисицы, енотовидных собак). В случае ухудшения эпизоотологической обстановки по бешенству среди плотоядных диких животных предусматривать увеличение сроков промысловой и любительской охоты и количества выдаваемых лицензий.
    1.4. Принять действенные меры по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению специальных площадок для их выгула.
    1.5. Организовать проведение мероприятий по сокращению числа безнадзорных животных, создать и оснастить бригады для их отлова.
    1.6. Обеспечить строительство мест для карантинирования подозрительных на бешенство животных и кремационных печей для утилизации трупов животных.
    2. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:
    2.1. Обеспечить ежегодное проведение профилактической вакцинации против бешенства сельскохозяйственных животных в субъектах Российской Федерации в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
    2.2. Осуществлять ежегодное проведение вакцинации собак и кошек на каждой неблагополучной по бешенству территории.
    3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
    3.1. Совместно с Главными ветеринарными инспекторами по субъектам Российской Федерации внести на заседания санитарно-противоэпидемических комиссий при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о мерах по предупреждению заболеваний людей и животных бешенством.
    3.2. Обеспечить информационно-разъяснительную работу среди населения об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах по ее профилактике.
    3.3. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего Постановления к 1 апреля 2003 года.
    4. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
 

Г.Г. ОНИЩЕНКО