Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/66

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о признании в целях налогообложения расходов по капитальному ремонту основных средств и сумм начисленной амортизации и сообщает следующее.
    1. В отношении отнесения к расходам сумм начисленной амортизации.
    Как следует из запроса, научно-исследовательское судно, принадлежащее ФГУП на правах хозяйственного ведения, с августа 2002 г. по настоящее время находится на капитальном ремонте в г. Ванкувере (Канада). В 2003 г. для целей как бухгалтерского, так и налогового учета ФГУП начисляло амортизацию на указанное имущество.
    В соответствии со ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) для унитарных предприятий к амортизируемому имуществу относится имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
    Статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.
    Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, уменьшающим полученные доходы налогоплательщика в целях налога на прибыль организаций.
    При этом, по нашему мнению, следует исходить из того, что факт нахождения основных средств в ремонте сам по себе не может служить основанием полагать, что такое имущество не используется для ведения деятельности, направленной на получение дохода, поскольку получение дохода может являться "отложенным".