Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 1999 г. N 04-02-05/12

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу включения в себестоимость строительных работ затрат по оплате проживания вахтового персонала вне вахтового поселка и по существу вопроса сообщает следующее.
    По разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), в себестоимость подлежат включению затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом (включая содержание вахтового поселка).
    Основными положениями о вахтовом методе организации работ (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82) определено, что под вахтовыми поселками понимаются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, также полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.
    Учитывая изложенное, рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и тому подобное жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованные под жилье помещения оснований не имеется.
    При этом следует отметить, что вышеуказанными Основными положениями о вахтовом методе организации работ и Постановлением Минтруда России от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер) возмещение работникам расходов по найму жилого помещения в случае, если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье, не предусмотрено.