Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 1999 г. N 04-02-05/11

 
    В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, основные средства учитываются по первоначальной стоимости, т.е. путем суммирования затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением, изготовлением.
    При этом организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    Стоимость дооценки включается в затраты в составе амортизационных отчислений и относится на уменьшение налогооблагаемой базы. При выбытии основных средств положительная разница между восстановительной и первоначальной стоимостью должна включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Это соответствует международной практике, т.к. прирост стоимости активов рассматривается как инвестиционный доход. Что касается убытка от реализации основных средств, то в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" он не уменьшает налогооблагаемую базу.
    Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.