Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗДЕЛ 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ

Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы

Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха

Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника

Обеспечение работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности

Уведомление администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента

Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи

Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы

Ответственность работника за нарушение требований инструкций

Требования безопасности перед началом работы

Требования безопасности во время работы

Требования безопасности в аварийных ситуациях

Требования безопасности по окончании работы

Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования <*>

Пищеварочные котлы электрические

Электрические жарочные и пекарные шкафы

Электросковороды, электрофритюрницы и др.

Электрокипятильники

Газовое оборудование

Холодильное оборудование

Тестомесильные машины

Взбивальные машины

Машины для нарезания гастрономических продуктов

Весоизмерительное оборудование

Контрольно - кассовые машины

Конвейеры

Электротали (тельферы)

РАЗДЕЛ 2. ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ <*>

ИНСТРУКЦИЯ N 1 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРЩИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 2 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 3 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 4 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ АВТОПОГРУЗЧИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 5 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПОГРУЗЧИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 6 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ЭЛЕКТРО- И АВТОТЕЛЕЖКИ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 7 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГРУЗЧИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 8 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДВОРНИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 9 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 10 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОБВАЛКЕ МЯСА И ПТИЦЫ, ЖИЛОВКЕ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 11 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ ПЛОДООВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 12 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 13 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО РАСПИЛОВКЕ КОСТИ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 14 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 15 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 16 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 17 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНДИТЕРА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 18 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 19 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 20 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО СБОРУ ПОСУДЫ СО СТОЛОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 21 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 22 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕКАРЯ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 23 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 24 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО НАРЕЗКЕ ХЛЕБА

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 25 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 26 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРИЕМЩИКА ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 27 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности после окончания работы

ИНСТРУКЦИЯ N 28 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 29 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРОДАЖЕ ПИВА (КВАСА) ИЗ ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ ЕМКОСТЕЙ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 30 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ <*>

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 31 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО УПАКОВКЕ ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 32 ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА РАБОТАХ ПО ФАСОВКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

ИНСТРУКЦИЯ N 33 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности по окончании работы

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Роскомторга
от 3 октября 1995 г. N 87

 

Вводятся в действие -
с 1 января 1996 года

 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

ТОИ Р-95120-(001-033)-95

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
    Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел содержит выделенные из типовых инструкций требования безопасности, которые являются общими для работников разных профессий. Во втором - приведены требования безопасности, предъявляемые к отдельным категориям работников (видам работ).
    Инструкции разработаны в соответствии с законодательством, межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами, другими нормативно - техническими и организационно - методическими документами по охране труда.
    При внесении изменений в действующее законодательство, стандарты безопасности труда и т.п. настоящие Инструкции должны быть скорректированы и уточнены.
    Инструкции предназначены для работников предприятий торговли и общественного питания любых организационно - правовых форм и видов собственности.
 

РАЗДЕЛ 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ

 

Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы

 
    1.1. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником.