Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.02.2006 N 03-06-02-04/19 "ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В 2004 ГОДУ"

Дата документа13.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2006 г. N 03-06-02-04/19

 

ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА В 2004 ГОДУ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12 января 2006 г. по вопросу уплаты земельного налога в 2004 году и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
    В 2004 году налогообложение земельным налогом осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
    В соответствии со статьей 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признавались собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взималась арендная плата.
    На основании статьи 16 Закона земельный налог за земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, начисляется отдельно каждому пропорционально площади строения, находящегося в их раздельном пользовании.
    При этом отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога. Данная позиция отражена, в частности, в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 октября 2003 г.