Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роснедвижимости от 20.06.2005 N ММ/0644 "О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ С ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ"

Дата документа20.06.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2005 г. N ММ/0644

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ С ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

 
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.
    Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Согласно пункту 16 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2002 N 833 "О государственном земельном контроле", и в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.2004 N 418 "Об утверждении положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости" Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы оказывают методическую помощь органам местного самоуправления в организации муниципального земельного контроля.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 19.11.2002 N 833, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689
 
 
    В связи с этим Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости подготовлены и направляются для использования в работе Методические рекомендации по порядку взаимодействия органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, и управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по субъекту Российской Федерации.
    В рамках такого взаимодействия значительно усилится муниципальный и государственный контроль за использованием и охраной земель на территории Российской Федерации. Информация, полученная органами местного самоуправления, может эффективно использоваться органами государственного земельного контроля в целях выявления и пресечения земельных правонарушений землепользователями. Такое взаимодействие позволит более эффективно использовать земельные ресурсы Российской Федерации, сделать прозрачным учет и контроль землепользования.
    В целях эффективного взаимодействия территориальных органов Роснедвижимости с органами местного самоуправления порядок вручения уведомления о необходимости прибыть в территориальный орган Роснедвижимости для проведения мероприятий по осуществлению государственного земельного контроля, которое вручается под роспись землепользователю или его законному представителю, и сообщение органам, осуществляющим государственный земельный контроль, о состоявшемся уведомлении должно регламентироваться соглашением между органом местного самоуправления и территориальным органом Роснедвижимости.
    Данные методические рекомендации определяют порядок взаимодействия органов местного самоуправления в осуществлении земельного контроля с Роснедвижимостью и ее территориальными органами и носят рекомендательный характер.
 

М.В.МИШУСТИН

 
 
 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, И УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2004 N 418, Положением о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2002 N 833, и устанавливают порядок взаимодействия Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации и органа местного самоуправления или уполномоченного им органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, при проведении проверок соблюдения земельного законодательства.
 

Используемые понятия

 
    Государственный земельный контроль - осуществляемый специально уполномоченным государственным органом государственный контроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.
    Муниципальный земельный контроль - осуществляемый органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами муниципальный контроль за использованием земель на территории муниципального образования.
    Специально уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственный земельный контроль - Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по субъекту Российской Федерации (далее - Управление) и его территориальные отделы.
    Орган местного самоуправления или специально уполномоченный им орган, осуществляющий муниципальный земельный контроль (далее - орган муниципального земельного контроля) - орган, наделенный полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящий в систему органов государственной власти.
    Государственный инспектор по использованию и охране земель (далее - государственный инспектор) - должностное лицо, специалист Управления, осуществляющий государственный земельный контроль.
    Уполномоченное на осуществление муниципального земельного контроля лицо (далее - муниципальный инспектор) - должностное лицо, специалист органа муниципального земельного контроля, осуществляющий муниципальный земельный контроль.
    Проверка соблюдения земельного законодательства (в рамках осуществления муниципального земельного контроля) - совокупность действий должностных лиц, наделенных полномочиями по осуществлению муниципального земельного контроля, связанных с проведением проверки соблюдения юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства и закреплением результатов проверки в форме акта проверки соблюдения земельного законодательства и приложений к нему.