Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 12 апреля 1993 г. N 443

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 24.12.96 N 1759, от 08.02.2001 N 136, от 23.02.2006 N 169)

 
    В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала Российской Федерации и усиления государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования постановляю:
    1. Учредить для студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования тысячу стипендий Президента Российской Федерации и сто стипендий Президента Российской Федерации соответственно для студентов и аспирантов - граждан Российской Федерации, обучающихся за рубежом.
    Установить, что с 1 января 2001 г. выплата стипендии Президента Российской Федерации студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования производится в размере 400 рублей в месяц.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
    Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок представить на утверждение Положение о стипендиях Президента Российской Федерации.
    2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации изыскать средства для реализации начиная со II квартала 1993 г. следующих мер по усилению социальной защищенности студентов и аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования:
    Абзац - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 23.02.2006 N 169)
    Абзац - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
    ежегодного выделения государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования дополнительных бюджетных средств в размере двухмесячного стипендиального фонда для обеспечения студентов учебными принадлежностями, организации оздоровительной работы и санаторно-курортного лечения студентов и аспирантов.
    3. Установить, что с 1 января 2001 г. выплата стипендии аспирантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования производится в размере 500 рублей в месяц.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.02.2001 N 136)
    Министерству финансов Российской Федерации начиная со II квартала 1993 г. осуществлять поквартальное финансирование высших учебных заведений в полном объеме, предусмотренном бюджетом Российской Федерации.
    4. Признать целесообразным осуществить дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства, ориентированного на обеспечение рабочих мест для студентов, аспирантов и молодых специалистов.
    Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Комитету Российской Федерации по делам молодежи совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации и Российской ассоциацией профсоюзных организаций студентов внести в двухмесячный срок в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по решению указанных задач.
    5. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российскому фонду федерального имущества оказывать содействие Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов и другим студенческим общественным организациям в формировании инвестиционных чековых фондов студентов.
    6. Рекомендовать органам представительной и исполнительной властей республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения оказывать необходимую поддержку мероприятиям по социальной защите студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также их семей.
    7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН