Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 января 2006 г. N 03-06-01-04/06

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики об уплате налога на имущество организацией-концессионером в отношении имущества, полученного по концессионному соглашению, сообщает, что при рассмотрении данного вопроса полагает необходимым учитывать нормы статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ).
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление), внесенное в совместную деятельность, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.
    В целях главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета.
    Как следует из указанных норм, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются основные средства, учитываемые на балансе организаций в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком.
    Вместе с тем, согласно пункту 16 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ, учет объекта концессионного соглашения и начисление амортизации этого объекта осуществляется концессионером на отдельном балансе.