Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 23 января 2006 г. N 0100/416-06-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными обращениями, касающимися порядка согласования пролонгации сроков годности пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в установленном порядке нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической (ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации, разъясняет.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" - "индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,... а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий" в свою очередь пунктом 2 статьи установлено, что "показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах должны быть включены в технические документы". Упомянутым Законом определено, что технические документы это - "документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие)".
    Согласно п. 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" срок годности на продукты питания и некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.