Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2004 г. N 02-5-11/40@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ДОХОДОВ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПРОСТОЕВ, ДЛИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 
    Департамент налогообложения прибыли сообщает.
    В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация для учета расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль должна подтвердить, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, в случаях, когда у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности отсутствуют (нет сделок по реализации), но в таком отчетном (налоговом) периоде ведется деятельность, направленная на получение доходов, то суммы амортизации по амортизируемому имуществу подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их признания в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса. В результате такие суммы будут учтены в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода (нарастающим итогом) или следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытков на будущее, установленного статьей 283 Налогового кодекса.
    Период ведения работ по ремонту объекта основных средств следует рассматривать как составную часть процесса производства. Таким образом, расходы в виде амортизационных отчислений по оборудованию, находящемуся в ремонте, в том числе на предприятиях с сезонным циклом производства, на основании пункта 1 статьи 260 Кодекса рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.