Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2005 г. N 357

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.02.2006 N 101, от 08.12.2008 N 917)

 
    В соответствии со статьей 53 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 N 101)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2005 г.
N 357

 

ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ГОДУ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.02.2006 N 101, от 08.12.2008 N 917)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции (далее - организации) части затрат на уплату процентов (далее - возмещение) по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - банки).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 N 101)
    2. Возмещение осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по виду расходов "Субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях" целевой статьи расходов "Реализация государственных функций в области национальной экономики" подраздела "Другие вопросы в области национальной экономики" раздела "Национальная экономика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    3. Возмещение осуществляется в отношении организаций, экспортирующих промышленную продукцию не менее 3 лет и соответствующих следующим требованиям:
    а) направление кредитных ресурсов на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки;
    б) своевременное исполнение кредитных договоров в сроки и объемах, которые установлены графиком погашения кредита;
    в) отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.
    Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки определяется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    4. При привлечении кредита в российских рублях возмещение осуществляется в отношении организации из расчета двух третьих произведенных ею затрат на уплату процентов по кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту будет менее ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату последней уплаты процентов, или равна этой ставке.
    Если процентная ставка по привлеченному организацией кредиту будет больше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату последней уплаты процентов, возмещение осуществляется исходя из расчета двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты процентов.
    5. При привлечении кредита в иностранной валюте возмещение осуществляется в отношении организации в российских рублях из расчета двух третьих произведенных ею затрат на уплату процентов по кредиту исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату осуществления указанных затрат. При расчете максимального размера возмещения процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте принимается равной 12 процентам годовых.
    6. Для получения возмещения организация представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление с приложением следующих документов:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    а) заверенные банком копии кредитного договора, графиков погашения кредита и уплаты процентов по нему;
    б) заверенные банком выписки по ссудному счету организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных банком процентов за пользование кредитом в соответствии с кредитным договором;
    в) расчет размера возмещения по форме согласно приложению N 1 или 2 к настоящим Правилам;
    г) копии контрактов на поставку промышленной продукции на экспорт и соответствующих таможенных деклараций;
    д) справка налогового органа об отсутствии у организации просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды;
    е) заверенные организацией и банком копии документов, подтверждающих целевое использование кредита;
    ж) описание поставляемой продукции с ее характеристиками;
    з) иные документы, подтверждающие соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил.
    7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации после проверки полноты и правильности оформления представленных документов регистрирует их в специальном журнале, который должен быть прошнурован и скреплен печатью Министерства и страницы которого должны быть пронумерованы. В случае ненадлежащего оформления документов они подлежат возврату.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    8. Решение о возмещении принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    9. Преимущественным правом на получение возмещения обладают организации, являющиеся победителями международных конкурсов (тендеров) на поставку промышленной продукции.
    10. Организации может быть отказано в возмещении в случае несоответствия требованиям, установленным пунктом 3 настоящих Правил, или недостаточности лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Возмещение может быть осуществлено в меньшем размере, чем предусмотрено по результатам расчета, в случае недостаточности указанных лимитов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    11. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 10-дневный срок уведомляет о принятом решении организации, подавшие заявления о возмещении.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    12. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, учтенных на его лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в органе Федерального казначейства, осуществляет в установленном порядке перечисление средств в качестве возмещения на расчетные счета организаций, открытые в банках.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
    13. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых на осуществление возмещения, возлагается на Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2008 N 917)
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам возмещения из федерального
бюджета российским экспортерам
промышленной продукции части затрат
на уплату процентов по кредитам,
полученным в российских
кредитных организациях

    

(Форма)   РАСЧЕТ размера возмещения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета   (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 N 101)   по кредиту, полученному в рублях, привлеченному ___________________ ___________________________________________________________________ (полное наименование организации) ИНН _________________ КПП _________________________________________ р/сч ______________________________________________________________ Наименование банка ________________________________________________ БИК _________________ корр. счет __________________________________ Код вида деятельности организации по ОКВЭД ________________________ Цель кредита ______________________________________________________ По кредитному договору N ____ от "___"_________ 200_ г. в _________ (наименование банка) ___________________________________________________________________ За период с "__"_____________ 200_ г. по "__" _____________ 200_ г.   1. Дата предоставления кредита "___"_____________ 200___ г. 2. Срок погашения кредита по кредитному договору "__" _____ 200_ г. 3. Размер кредита __________________________________________ рублей 4. Процентная ставка по кредиту ___________________________________ 5. Ставка рефинансирования Банка России на дату уплаты процентов по кредиту ___________________________________________________________ 6. Дата уплаты организацией процентов по кредиту "__" _____ 200_ г.  

Остаток ссудной
задолженности,
исходя из
которой
начисляется
возмещение
 Количество
дней
пользования
кредитом в
расчетном
периоде
 
Размер возмещения 
(в рублях)
(графа 1 х графа 2
х строка 4 х 2)
 
 
 Размер возмещения
(в рублях)
(графа 1 х графа 2
х строка 5 х 2)
 
 
(3 х 100 х 365 
дней)
 
 
(3 х 100 х 365 
дней)
 
      1        
     2     
 
        3        
 
 
        4         
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Размер возмещения (минимальная величина, взятая из граф 3 и 4) ____________________ рублей     Руководитель организации _____________________ (Ф. И. О.)   Главный бухгалтер _____________________ (Ф. И. О.)   Дата "__" _______ 200_ г.   М. П.     Расчет подтверждается: Проверено: Руководитель банка _________________ Уполномоченное должностное (Ф. И. О.) лицо Минпромэнерго России Главный бухгалтер _________________ __________________________ (Ф. И. О.) (Ф. И. О.)   Дата "__" _______ 200_ г. Дата "__" ________ 200_ г.   М. П. М. П.      

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам возмещения из федерального
бюджета российским экспортерам
промышленной продукции части затрат
на уплату процентов по кредитам,
полученным в российских
кредитных организациях

    

(Форма)   РАСЧЕТ размера возмещения, осуществляемого за счет средств федерального бюджета   (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 N 101)   по кредиту, полученному в иностранной валюте, привлеченному _______ ___________________________________________________________________ (полное наименование организации) ИНН _________________ КПП _________________________________________ р/сч ______________________________________________________________ Наименование банка ________________________________________________ БИК _________________ корр. счет __________________________________ Код вида деятельности организации по ОКВЭД ________________________ Цель кредита ______________________________________________________ По кредитному договору N ____ от "__" _______ 200_ г. в ___________ (наименование банка) ___________________________________________________________________ За период с "___" __________ 200_ г. по "__" ______________ 200_ г. 1. Дата предоставления кредита "____" _____________ 200_ г. 2. Срок погашения кредита по кредитному договору "__" _____ 200_ г. 3. Размер кредита _________________________________________________ 4. Процентная ставка по кредиту ___________________________________ 5. Предельная ставка по кредиту, используемая для расчета максимального размера возмещения, _________________________________ 6. Курс рубля к иностранной валюте, установленный Банком России на дату уплаты организацией процентов по кредиту, __________ 7. Дата уплаты организацией процентов по кредиту "__" _____ 200_ г.  

Остаток ссудной
задолженности,
исходя из
которой
начисляется
возмещение
(в иностранной
валюте)
 Количество
дней, за
которые
начислены
банком
проценты
в расчетном
периоде
 
Размер возмещения
(в рублях)
(графа 1 х графа
2 х строка 4 х
строка 6 х 2)
 
 
Размер возмещения
(в рублях)
(графа 1 х
графа 2 х строка
5 х строка 6 х 2)
 
 
(3 х 100 х 365 
дней)
 
 
(3 х 100 х 365
дней)
 
     1         
     2     
 
       3          
 
 
       4          
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Размер возмещения (минимальная величина, взятая из граф 3 и 4) ____________________ рублей     Руководитель организации _____________________ (Ф. И. О.)   Главный бухгалтер _____________________ (Ф. И. О.)   Дата "__" _______ 200_ г.   М. П.     Расчет подтверждается: Проверено: Руководитель банка _________________ Уполномоченное должностное (Ф. И. О.) лицо Минпромэнерго России Главный бухгалтер _________________ __________________________ (Ф. И. О.) (Ф. И. О.)   Дата "__" _______ 200_ г. Дата "__" ________ 200_ г.   М. П. М. П.